Запеканка из трески по-латвийски

Запеканка из трески по-латвийски

Запеканка

        Состав (на 4 порции):

филе трески – 600 гр.;

яйцо куриное – 2 шт.;

хлеб белый – 2 куска толщиной 1 см;

молоко – 100 мл;

лук репчатый – 1 шт.;

сметана – 2 ст. ложки;

манная крупа – 1 ст. ложка;

нарезанный укроп и петрушка – по 1 ст. ложке;

сыр тёртый – 100 гр.;

соль, молотый чёрный перец, мука, масло – по вкусу.

        Приготовление:

куски филе трески посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.

        Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета.

        Белый хлеб мелко нарезать, залить горячим молоком и оставить на 5-7 минут и тщательно растереть вилкой, добавить обжаренный лук, нарезанную зелень, манную крупу, сметану, яйца, половину натёртого сыра, тщательно перемешать.

        Приготовленную массу выложить на куски трески, уложенную в смазанную маслом форму для запекания, сверху посыпать оставшейся половиной натёртого сыра, поставить в горячую духовку с температурой 220-230 градусов и запекать 15-20 минут до золотистой корочки.

        Подавать в горячем виде с картофельным пюре и с овощным салатом, по желанию к такой запеканке можно предложить белое столовое вино, например такое:

Запеканка из трески по-латвийски-2

Запеканка

        Это блюдо можно готовить и из другой морской рыбы, например из окуня, минтая или хека.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 7/79 год):

Запеканка из трески по-латвийски-3

Запеканка

{14 июля, 2014} {Метки: , , }