Грибы в томатном маринаде с овощами

Грибы в томатном маринаде

Грибы в томатном маринаде с овощами

        Грибы в томатном маринаде с овощами – пикантная холодная закуска, которая украсит и праздничный, и повседневный стол.

        Для приготовления можно использовать как лесные, так и парниковые грибы (шампиньоны, вешенки).

        Грибы в томатном маринаде с овощами. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

грибы свежие – 500-600 гр.;

лук репчатый – 2 шт. (200-250 гр.);

морковь – 2 шт. (200-250 гр.);

паста томатная – 1 ст. ложка;

готовый холодный томатный соус («краснодарский», «шашлычный» или любой кетчуп) – 2 ст. ложки;

вода – 200 мл;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

лавровый лист – 1 шт.;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

перец душистый – 1 шт.;

гвоздика – 1 шт.;

корица молотая – 1 маленькая щепотка;

чеснок – 2 дольки;

уксус (9%) – 2 чайные ложки;

соль, масло растительное, лук зелёный, маслины или оливки, лимон для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

лук, нарезанный тонкой короткой соломкой и морковь, натёртую на крупной тёрке положить в сковороду с разогретым растительным маслом (4-5 столовых ложек), при помешивании обжарить в течение 7-8 минут.

        Добавить томатную пасту, влить воду (200 мл), хорошо перемешать и тушить 3-4 минуты, снять с огня.

        Гвоздику, чёрный и душистый перец тщательно растолочь до состояния мелкой крошки.

        Грибы нарезать тонкими ломтиками и положить в глубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла, немного посолить и поставить на огонь.

        Когда из грибов начнёт выделяться сок, добавить обжаренные с томатом лук и морковь, положить лавровый лист, сахарный песок, хорошо перемешать и тушить на небольшом огне 10-12 минут, пока соус в сковороде не начнёт густеть.

        Добавить готовый томатный соус, измельчённые пряности (чёрный и душистый перец, гвоздика, корица), тёртый чеснок, уксус, перемешать и тушить ещё 4-5 минут до полной готовности блюда, при необходимости подсолить.

        Готовые грибы снять с огня и перед подачей на стол охладить (грибы получатся особенно вкусными, если их оставить в холодильнике на 1 сутки).

        При подаче грибы выложить в салатник, посыпать мелко нарезанным зелёным луком и украсить маслинами, оливками и тонкими ломтиками лимона.

        Отдельно подать горячий варёный картофель с укропом и сливочным маслом и, по желанию, холодную водку, например, такую:

Грибы в томатном маринаде

Грибы в томатном маринаде с овощами

        Как приготовить икру из свеклы и грибов можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 7/57 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{23 апреля, 2023} {Метки: , }