Грибы в томатном маринаде с овощами – пикантная холодная закуска, которая украсит и праздничный, и повседневный стол.
Для приготовления можно использовать как лесные, так и парниковые грибы (шампиньоны, вешенки).
Грибы в томатном маринаде с овощами. Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
грибы свежие – 500-600 гр.;
лук репчатый – 2 шт. (200-250 гр.);
морковь – 2 шт. (200-250 гр.);
паста томатная – 1 ст. ложка;
готовый холодный томатный соус («краснодарский», «шашлычный» или любой кетчуп) – 2 ст. ложки;
вода – 200 мл;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
лавровый лист – 1 шт.;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
перец душистый – 1 шт.;
гвоздика – 1 шт.;
корица молотая – 1 маленькая щепотка;
чеснок – 2 дольки;
уксус (9%) – 2 чайные ложки;
соль, масло растительное, лук зелёный, маслины или оливки, лимон для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
лук, нарезанный тонкой короткой соломкой и морковь, натёртую на крупной тёрке положить в сковороду с разогретым растительным маслом (4-5 столовых ложек), при помешивании обжарить в течение 7-8 минут.
Добавить томатную пасту, влить воду (200 мл), хорошо перемешать и тушить 3-4 минуты, снять с огня.
Гвоздику, чёрный и душистый перец тщательно растолочь до состояния мелкой крошки.
Грибы нарезать тонкими ломтиками и положить в глубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла, немного посолить и поставить на огонь.
Когда из грибов начнёт выделяться сок, добавить обжаренные с томатом лук и морковь, положить лавровый лист, сахарный песок, хорошо перемешать и тушить на небольшом огне 10-12 минут, пока соус в сковороде не начнёт густеть.
Добавить готовый томатный соус, измельчённые пряности (чёрный и душистый перец, гвоздика, корица), тёртый чеснок, уксус, перемешать и тушить ещё 4-5 минут до полной готовности блюда, при необходимости подсолить.
Готовые грибы снять с огня и перед подачей на стол охладить (грибы получатся особенно вкусными, если их оставить в холодильнике на 1 сутки).
При подаче грибы выложить в салатник, посыпать мелко нарезанным зелёным луком и украсить маслинами, оливками и тонкими ломтиками лимона.
Отдельно подать горячий варёный картофель с укропом и сливочным маслом и, по желанию, холодную водку, например, такую:
Грибы в томатном маринаде с овощами
Как приготовить икру из свеклы и грибов можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 7/57 год):
Оставить отзыв