Закуска «Старорусская»

Закуска «Старорусская»

Закуска «Старорусская»

        Закуска «Старорусская» – холодное блюдо советской ресторанной кухни, готовится на основе варёной свинины и салата из редьки, моркови, солёного огурца и яблока.

        Для приготовления этой закуски можно использовать готовую запечённую буженину или варёный свиной язык.

        Закуска «Старорусская». Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

свинина без кости целым куском (шейная часть, лопаточная часть, вырезка или окорок) – 800-850 гр. (масса варёного мяса примерно 550-600 грамм);

редька чёрная или редька зелёная (очищенная) – 100 гр.;

морковь (очищенная) – 50 гр.;

яблоко кисло-сладкое (очищенное) – 50 гр.;

огурцы солёные – 1-2 шт. (примерно 100 грамм);

чеснок – 1 небольшая долька;

майонез – 1 ст. ложка;

сметана – 1 ст. ложка;

хрен тёртый столовый (консервированный) – половина чайной ложки;

соль, петрушка, зелёный лук, клюква или брусника (свежая или мочёная) для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

свинину без костей целым куском сварить обычным способом до полной готовности, во время варки для аромата и вкуса добавить специи и приправы (лавровый лист, чёрный перец горошком, чеснок, лук).

        Готовая свинина должна легко прокалываться ножом, но не должна быть переварена, иначе при нарезке мясо будет распадаться на волокна.

        Готовое мясо вынуть из бульона, положить в пищевой пакет или завернуть в пищевую плёнку и охладить.

        Для салата редьку, морковь и кисло-сладкое яблоко натереть на мелкой тёрке.

        Солёные огурцы мелко нарезать и слегка отжать от лишнего рассола, чеснок мелко нарезать.

        Все измельчённые продукты (редьку, морковь, яблоко, огурцы, чеснок) смешать, немного посолить, добавить тёртый хрен и заправить майонезом и сметаной.

        Готовую охлаждённую варёную свинину нарезать ломтиками размером примерно 4х4 см и толщиной примерно 5 мм.

        Ломтики мяса разложить на широком блюде и сверху на каждый положить приготовленный салат.

        Сверху закуску украсить листиками петрушки, нарезанным зелёным луком и ягодами свежей или мочёной клюквы или брусники.

        Закуску «Старорусскую» подавать на стол с горячим варёным картофелем, чёрным (ржаным) хлебом и, по желанию, с холодной водкой, например, с такой:

Закуска «Старорусская»

Закуска «Старорусская»

        Как приготовить курицу под майонезом с желе и овощным гарниром можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 32/88 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{15 декабря, 2024} {Метки: , , }