Закуска «Берлинская» представляет собой ломтики помидора с салатом из сосисок, сыра, зелёного лука и свежего яблока.
Вместо сосисок для салата можно использовать сардельки или варёную колбасу без жира («докторская», «молочная», «чайная» или др.)
Закуска «Берлинская» (немецкая кухня). Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
помидоры свежие – 450-500 гр. (4-5 шт.);
сосиски (или сардельки или варёная колбаса без жира) – 200 гр.;
сыр тёртый («российский», «голландский», «костромской» или другой) – 150 гр.;
яблоко очищенное и нарезанное мелкими кубиками – 2 ст. ложки;
мелко нарезанный зелёный лук – 2 ст. ложки;
горчица столовая – половина чайной ложки;
майонез – 4-5 ст. ложек (по желанию половину майонеза можно заменить густой сметаной);
салат зелёный листовой – 5-6 листьев размером примерно с ладонь;
соль, масло сливочное, ломтики маринованного огурца, консервированный зелёный горошек, листья петрушки для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
сосиски (или сардельки или варёную колбасу) нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду с разогретым сливочным маслом и при помешивании слегка обжарить, снять с огня и охладить.
В обжаренные сосиски добавить тёртый сыр, нарезанный зелёный лук, нарезанное яблоко, перемешать и заправить майонезом и горчицей, при необходимости немного подсолить. По желанию для более пикантного вкуса можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока и немного молотого чёрного или красного перца.
Помидоры нарезать круглыми ломтиками толщиной примерно 5-6 мм и выложить их на широкое блюдо с нарезанным соломкой зелёным листовым салатом.
На ломтики помидора выложить в виде горки приготовленный салат из сосисок, посыпать мелко нарезанным укропом и украсить ломтиками маринованного огурца, консервированным зелёным горошком и листьями петрушки.
Отдельно подать горячий печёный или варёный картофель, ржаной (чёрный) хлеб и, по желанию, холодную крепкую настойку, например, такую:
Закуска «Берлинская»
Как приготовить закуску из творога с овощами можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 14/71 год):
Оставить отзыв