Паштет, приготовленный по этому рецепту можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. К горячему паштету лучшим гарниром будет картофельное пюре и салат из свежих огурцов в сметане.
Паштет из печени с грибами и свиной грудинкой. Рецепт
Состав (на 6-8 порций):
печень куриная или индейки – 300 грамм;
грудинка свиная (несолёная, некопчёная, без кожи) – 250 грамм;
мясо птицы, например филе куриное – 350 грамм;
масло растительное – 2-3 ст. ложки;
лук репчатый – 1 шт.;
молоко – 100 мл;
шампиньоны свежие – 200-250 грамм;
вино красное или белое сухое – 3-4 ст. ложки;
яйцо куриное – 1 шт.;
шпик свиной несолёный – 100 грамм;
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
лук мелко порезать и обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанные грибы и жарить до полного выпаривания жидкости.
У кусков печени тщательно удалить жёлтые или зелёные пятна (если они есть), промыть и проварить печень 7-10 минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг и охладить.
Свиную грудинку, подготовленную печень, мясо птицы пропустить через мясорубку, добавить грибы с луком, яйцо, молоко, вино, соль и молотый чёрный перец по вкусу, тщательно перемешать массу.
Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой или манной крупой, выложить паштетную массу, разровнять, покрыть сверху тонкими ломтиками свиного шпика, прикрыть фольгой и выпекать в духовом шкафу при температуре 180-200С 30-35 минут до полной готовности.
Перед подачей паштет охладить в форме, где он выпекался, снять фольгу и нарезать паштет тонкими ломтиками, выложить на блюдо.
Украсить листьями зелёного салата, свежими огурцами и помидорами.
Подать с белым хлебом, соусом «Тартар» и крепким вином, например с таким:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/70 год):
Оставить отзыв