Соус майонез с сельдереем, луком и томатом используется в качестве холодной приправы к холодным и горячим блюдам из мяса, птицы или рыбы.
Этот соус можно добавлять в другие холодные соусы, а также добавлять в различные салаты и использовать для приготовления бутербродов и других холодных закусок.
Соус майонез с сельдереем, луком и томатом. Рецепт
Состав (примерно на 500 грамм готового соуса):
майонез (готовый) – 230-250 гр.;
корень сельдерея (очищенный) – 100 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
сметана – 3 ст. ложки;
мука пшеничная – 1 чайная ложка;
готовый томатный соус (например, кетчуп) – 1 ст. ложка;
соль, молотый чёрный перец, масло растительное – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду с небольшим количеством нагретого растительного масла и немного обжарить, после чего закрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимального и тушить 4-5 минут.
Снять с огня и охладить.
Корень сельдерея нарезать кубиками, положить в сковороду, добавить 3-4 столовые ложки воды, немного посолить и на медленном огне тушить примерно 15-17 минут, пока сельдерей не станет совсем мягким.
Тушёный корень сельдерея в горячем виде протереть через сито, полученное пюре переложить в сковороду, где сельдерей тушился, и поставить на небольшой огонь.
Сметану тщательно смешать с чайной ложкой муки и полученную массу, при помешивании добавить в сковороду с пюре из сельдерея.
При помешивании довести до кипения проварить 1-2 минуты, пока вся масса не загустеет, после чего снять с огня и охладить.
В готовый майонез добавить тушёный репчатый лук, пюре из сельдерея со сметаной и 1 столовую ложку готового томатного соуса (кетчупа), немного молотого чёрного перца и всё тщательно перемешать, при необходимости подсолить.
По желанию можно добавить немного нарезанной петрушки.
Готовый соус переложить в стеклянную или фарфоровую посуду (или в пластиковый контейнер) и хранить в холодильнике.
Этот соус подаётся в количестве 1-2 столовые ложки на 1 порцию.
Как приготовить брусничный соус можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 7/57 год):
Оставить отзыв