Креветки заливные

Креветки заливные

        Креветки, как и рыбу можно готовить в заливном виде. Для этого блюда обычно используют варёно-мороженные креветки.

        Бульон используется рыбный, приготовленный из остатков от разделки крупной рыбы или из рыбной мелочи.

        Креветки заливные. Рецепт

        Состав (на 4 порции):

креветки варёно-мороженные – 500 гр.;

для рыбного бульона:

остатки от разделки рыбы – кости, головы без глаз и жабр, кожа, плавники, хвосты и прочие обрезки или

суповой набор для варки рыбного бульона или

мелкая морская рыба – 500-600 гр.;

вода – 1 литр;

лук и морковь (небольшого размера) – по 1 шт.;

желатин – 2,5 ст. ложки;

соль – по вкусу;

для украшения:

ломтики варёного яйца, листья петрушки, ягоды клюквы или брусники.

        Приготовление:

рыбопродукты залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить, добавить крупно нарезанный лук и морковь, разрезанную вдоль на две части и варить на медленном огне 35-40 минут. За 10 минут до окончания варки положить в бульон лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.

        Готовый бульон процедить 2-3 раза через несколько слоёв марли или через чистую хлопчатобумажную ткань (чтобы бульон стал прозрачным). Отлить 1 стакан бульона, охладить до комнатной температуры и залить при помешивании желатин. Оставить примерно на 1 час для набухания, после нагреть почти до кипения (но не кипятить) и вылить раствор желатина в горячий рыбный бульон, охладить до чуть тёплого состояния.

        Креветки отварить в 2-2,5 литра солёной воды в течение 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и очистить шейки креветок от панциря, после чего нарезать небольшими кусочками.

        Подготовленные креветки выложить в форму для заливного, украсить ломтиками варёной в бульоне моркови, лимоном, яйцом,  петрушкой и ягодами клюквы или брусники.

        На уложенные креветки осторожно вылить немного бульона с желатином (чтобы бульон покрывал креветки с украшением на 0,5-0,7 см) и поставить в холодильник для застывания. После этого вылить оставшийся бульон и снова охладить до полного застывания блюда.

        Подавать с хреном, горчицей или другим острым соусом и холодной водкой, например с такой:

Креветки заливные-2

        Креветки заливные можно подавать с салатом-гарниром из овощей.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/69 год):

   Креветки заливные-3

{14 сентября, 2013} {Метки: }