кальмары промыть в тёплой воде, очистить от кожи, положить в кипящую солёную воду (примерно 0,8 литра) и варить 4-5 минут, вынуть из воды, охладить, мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и жарить ещё 1-2 минуты. Добавить солёные огурцы, нарезанные мелкими кубиками, влить полстакана воды и тушить 15-20 минут на медленном огне до мягкости огурцов и выпаривания почти всей жидкости, в конце тушения добавить сахарный песок.
Массу из огурцов и лука охладить, добавить измельчённые кальмары, при необходимости подсолить и поперчить чёрным молотым перцем. Украсить зеленью и тонкими кусочками лимона.
Подавать в холодном виде с горячим отварным картофелем, можно также и с водкой, например с такой:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 13/74 год):
Никогда бы не использовала кальмары для такого блюда, кальмары были в таком дефиците, что из них салат был наслаждением.