Икра из кальмара с солёными огурцами

      Икра из кальмара с солёными огурцами       Состав (на 4-5 порций):

филе кальмара – 350-400 гр.;

огурцы солёные – 5 шт.;

лук репчатый – 2 шт.;

паста томатная – 0,5 ст. ложки;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

масло растительное – 4-5 ст. ложек;

соль, молотый чёрный перец – по вкусу;

зелень, лимон – для украшения.

        Приготовление:

кальмары промыть в тёплой воде, очистить от кожи, положить в кипящую солёную воду (примерно 0,8 литра) и варить 4-5 минут, вынуть из воды, охладить, мелко нарезать или пропустить через мясорубку.

        Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и жарить ещё 1-2 минуты. Добавить солёные огурцы, нарезанные мелкими кубиками, влить полстакана воды и тушить 15-20 минут на медленном огне до мягкости огурцов и выпаривания почти всей жидкости, в конце тушения добавить сахарный песок.

        Массу из огурцов и лука охладить, добавить измельчённые кальмары, при необходимости подсолить и поперчить чёрным молотым перцем. Украсить зеленью и тонкими кусочками лимона.

        Подавать в холодном виде с горячим отварным картофелем, можно также и с водкой, например с такой:

Икра из кальмара с солёными огурцами-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 13/74 год):

        Икра из кальмара с солёными огурцами-3

{13 сентября, 2013} {Метки: }