Кальмары можно использовать для приготовления многих холодных блюд. Для этого обычно берутся варёные или консервированные кальмары.
Главное помнить, что этот морепродукт следует класть в кипящую подсоленную воду варить не более 4-5 минут и сразу вынимать из воды, при более длительной варке кальмары становятся жёсткими и невкусными.
Кальмары с яйцом в горчичном соусе. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
филе кальмара – 400-500 гр.;
яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;
лук зелёный мелко нарезанный – 2 ст. ложки;
горчица готовая – 1 чайная ложка;
сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
сок лимонный – 1 ст. ложка;
майонез – 3-4 ст. ложки;
соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
репчатый лук, петрушка – для украшения.
Приготовление:
кальмары промыть в тёплой воде, снять кожицу, опустить в кипящую подсоленную воду (примерно 1 литр) и варить 4-5 минут, вынуть из отвара, охладить и нарезать тонкой соломкой.
У варёных яиц отделить белки от желтков, белки натереть на крупной тёрке.
Желтки протереть через сито и перемешать до однородной массы с сахаром, лимонным соком, горчицей, майонезом.
Полученным соусом заправить нарезанные кальмары, смешанные с яичными белками и зелёным луком. При необходимости подсолить и поперчить молотым чёрным перцем.
Перед подачей выдержать в холодильнике 1-2 часа. Украсить кольцами репчатого лука и зеленью петрушки.
Такая холодная закуска отлично подходит к пиву, например к такому:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – рубрика «Не вырубишь топором» из журнала Крокодил – (номер 02/67 год):
Оставить отзыв