Солянка из индейки по-кубански

Солянка из индейки

Солянка из индейки по-кубански

        Солянка по-кубански – горячее второе блюдо, которое готовится из мяса бедра индейки в соусе с солёными огурцами, грибами и овощами.

        Это блюдо можно подавать на стол с любым горячим гарниром из картофеля, макаронных изделий или крупы.

        Солянка из индейки по-кубански. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

мясо бедра индейки – 750-800 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

мелко нарезанный корень сельдерея – 2 ст. ложки;

перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;

огурцы солёные – 2 шт. (длиной примерно 10-12 см);

помидоры свежие – 2 шт.;

кетчуп кисло-сладкий или другой готовый томатный соус – 2 ст. ложки;

вино сухое (белое или красное) – 50 мл;

грибы свежие (шампиньоны, вешенки или лисички) – 200-250 гр.;

маслины без косточки или фаршированные перцем или лимоном – 14-15 шт.;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

бульон из индейки или из курицы или вода – 350-400 мл (можно использовать бульон из «кубика» или из бульонного порошка);

лавровый лист – 1 шт.;

чеснок – 2 дольки;

соль, масло сливочное и растительное, молотый чёрный перец, тонкие ломтики лимона, петрушка, сметана – по вкусу;

        Гарнир (на выбор):

варёный, жареный, печёный картофель или картофельное пюре;

варёные макаронные изделия, заправленные сливочным маслом;

каша гречневая или варёный рис.

        Приготовление:

пшеничную муку (1 ст. ложка) обжарить на сухой сковороде (без масла) до светло-золотистого цвета, снять с огня, остудить и тщательно смешать с 4-5 столовыми ложками холодной воды.

        Репчатый лук нарезать кубиками, положить в сковороду с разогретым сливочным маслом, добавить нарезанный корень сельдерея и при помешивании обжарить (спассеровать).

        Солёные огурцы разрезать вдоль на 4 части, после чего порезать поперёк тонкими ломтиками, сладкий перец, свежие помидоры и грибы нарезать ломтиками примерно такого же размера, как и солёные огурцы.

        Маслины нарезать тонкими кружочками.

        Мясо бедра индейки нарезать кубиками размером примерно 1 см, переложить в глубокую сковороду или в сотейник с нагретым растительным маслом и на сильном огне, при помешивании, обжарить, пока все кусочки индейки не посветлеют.

        Немного посолить, влить 350-400 мл горячего бульона или воды и под крышкой, на небольшом огне тушить примерно 30-35 минут.

        Добавить нарезанные солёные огурцы, влить вино и тушить ещё 10 минут.

        Затем в сковороду с индейкой добавить кетчуп (или другой кисло-сладкий томатный соус), обжаренный с сельдереем лук, нарезанные грибы, свежие помидоры, сладкий перец, лавровый лист, аккуратно перемешать, довести до кипения и тушить примерно 10-12 минут.

        После этого добавить в сковороду раствор обжаренной муки, нарезанные маслины, тёртый чеснок, немного молотого чёрного перца, перемешать и на медленном огне тушить ещё 4-5 минут, при необходимости подсолить.

        Готовый гуляш снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-12 минут.

        При подаче на стол в тарелки положить горячий гарнир, сверху положить кусочки индейки вместе с овощами и соусом, в котором она тушилась, на индейку положить немного сметаны, посыпать небольшим количеством нарезанной петрушки и украсить тонким ломтиком лимона.

        Отдельно подать салат из свежих огурцов и, по желанию, белое столовое вино, например, такое:

Солянка из индейки

Солянка из индейки по-кубански

        Как приготовить утку тушёную с черносливом можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/82 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{18 октября, 2018} {Метки: , }