Гусь с яблоками – знаменитое блюдо русской и украинской кухни. Любой праздничный стол, особенно новогодний, украсит жареный гусь.
Для приготовления этого блюда можно использовать и утку, яблоки лучше брать «Антоновские» или другие твёрдые зелёные кисло-сладкие яблоки.
Гусь или утка жареные с яблоками. Рецепт
Состав (на 6-10 порций):
гусь или утка – 1,5-2,5 кг;
яблоки свежие – 6-10 шт.;
соль, масло сливочное, молотый чёрный и красный перец – по вкусу.
Приготовление:
яблоки разрезать на 4 части, освободить от семян и порезать на более мелкие куски.
Гуся или утку тщательно промыть (особенно внутри), извлечь остатки внутренностей и излишки жира, снова промыть, дать стечь воде и сверху промокнуть сухой салфеткой.
Гуся или утку посолить и поперчить внутри и плотно заполнить нарезанными яблоками, отверстие зашить ниткой.
Положить спинкой вниз в широкую сковороду или противень, смазанный маслом.
Поверхность птицы посолить, поперчить и обильно смазать растопленным сливочным маслом.
Поставить в горячую духовку с температурой 200 градусов и жарить – гуся примерно 1,5-2 часа, утку – 1 час и 10-20 минут. Птицу при жарке следует иногда поливать вытопившимся жиром и соком.
Готовность определяется следующим образом – вилкой или ножом проколоть птицу в грудной части, если выделяющийся сок светлый и прозрачный – птица готова, если красноватый и мутный – не готова.
Также следует следить, чтобы гусь или утка не пригорели снизу – если это начинает происходить, влить в противень половину стакана воды.
Если птица сильно зарумянилась сверху и при этом внутри ещё не готова, её следует плотно прикрыть листом фольги или бумагой для выпечки, смоченной в воде.
Из готового гуся или утки извлечь яблоки, птицу разрезать на порционные куски и выложить на большое овальное блюдо, полить немного жиром и соком из противня, украсить листьями салата и зеленью.
Вокруг разложить печёный или жареный картофель, печёные яблоки подать отдельно.
Гуся или утку можно подавать и в целом виде.
Отдельно подать солёные или маринованные огурцы или помидоры, квашеную капусту, маринованные сливы или виноград, мочёную клюкву или бруснику.
Ну и по желанию к гусю или утке можно предложить что-нибудь покрепче, например вот это:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/73 год):
Оставить отзыв