Запеканка творожная – одно из самых популярных блюд из творога. Её можно готовить с различными сухофруктами, например, с изюмом, курагой или черносливом.
Для аромата можно использовать ванилин, лимонную или апельсиновую цедру.
Это блюдо практически всегда входило в меню диетических столовых, а также готовилось на завтрак или ужин в санаториях, домах отдыха и детских садах.
Запеканка из творога с изюмом. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
творог (любой жирности) – 500 гр.;
яйцо куриное – 2 шт.;
сахарный песок – 2 ст. ложки;
манная крупа – 3 ст. ложки;
изюм без косточек – 3 ст. ложки;
сахар ванильный или тёртая лимонная цедра – ½ чайной ложки;
соль, сметана, варенье, фруктовый сироп, масло сливочное – по вкусу.
Приготовление:
яйца взбить с сахарным песком, ванильным сахаром или лимонной цедрой и с маленькой щепоткой соли, после чего тщательно смешать с творогом, промытым изюмом и манной крупой.
Чтобы масса была более однородной, творог предварительно можно протереть через сито или пропустить через мясорубку.
Если творог немного кисловатый, в массу для запеканки можно добавить щепотку питьевой соды, запеканка при этом получится более пышной.
Форму для запекания обильно смазать растопленным сливочным маслом или маргарином и посыпать мукой или манной крупой.
В подготовленную форму выложить творожную массу, разгладить поверхность и слегка смазать сметаной.
Запекать в горячей духовке при температуре 210-220 градусов в течение 25-30 минут до румяной корочки.
Готовой запеканке дать немного остыть и разделить на порции.
Подавать с холодной сметаной, с вареньем, повидлом или с фруктовым сиропом. Отдельно можно подать холодное молоко или горячий чай.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/77 год):
Да, полностью согласен, запеканка получается очень вкусной, я и мои домашние очень любим её в остывшем виде, на следующий день, и желательно с холодным кипячёным молоком
Спасибо! Получилось очень вкусно, делала без изюма, очень похоже на общепитовский вариант, только сделала ее потоньше и поподжаристей. Восхитительно!
Да, полностью согласен, запеканка получается очень вкусной, я и мои домашние очень любим её в остывшем виде, на следующий день, и желательно с холодным кипячёным молоком