Запеканка из творога с изюмом

Запеканка из творога с изюмом

        Запеканка творожная – одно из самых популярных блюд из творога. Её можно готовить с различными сухофруктами, например, с изюмом, курагой или черносливом.

        Для аромата можно использовать ванилин, лимонную или апельсиновую цедру.

        Это блюдо практически всегда входило в меню диетических столовых, а также готовилось на завтрак или ужин в санаториях, домах отдыха и детских садах.

        Запеканка из творога с изюмом. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

творог (любой жирности) – 500 гр.;

яйцо куриное – 2 шт.;

сахарный песок – 2 ст. ложки;

манная крупа – 3 ст. ложки;

изюм без косточек – 3 ст. ложки;

сахар ванильный или тёртая лимонная цедра – ½ чайной ложки;

соль, сметана, варенье, фруктовый сироп, масло сливочное – по вкусу.

        Приготовление:

яйца взбить с сахарным песком, ванильным сахаром или лимонной цедрой и с маленькой щепоткой соли, после чего тщательно смешать с творогом, промытым изюмом и манной крупой.

        Чтобы масса была более однородной, творог предварительно можно протереть через сито или пропустить через мясорубку.

        Если творог немного кисловатый, в массу для запеканки можно добавить щепотку питьевой соды, запеканка при этом получится более  пышной.

        Форму для запекания обильно смазать растопленным сливочным маслом или маргарином и посыпать мукой или манной крупой.

        В подготовленную форму выложить творожную массу, разгладить поверхность и слегка смазать сметаной.

        Запекать в горячей духовке при температуре 210-220 градусов в течение 25-30 минут до румяной корочки.

        Готовой запеканке дать немного остыть и разделить на порции.

        Подавать с холодной сметаной, с вареньем, повидлом или с фруктовым сиропом. Отдельно можно подать холодное молоко или горячий чай.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/77 год):

 Запеканка из творога с изюмом-2

{9 декабря, 2013} {Метки: , }