Язык варёный под соусом из ягод с вином

Язык варёный под соусом из ягод с вином

Язык

 

        Язык является очень популярным кулинарным полуфабрикатом, из него можно приготовить множество холодных и горячих блюд.

        Практически для всех блюд, и холодных, и горячих язык предварительно отваривается.

        Горячий варёный язык подаётся к столу с различными соусами.

        Язык варёный под соусом из ягод с вином. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

язык говяжий – 1 кг;

для варки языка:

вода – 2,5-3 литра;

морковь и лук репчатый – по 1 шт.;

нарезанный корень сельдерея или петрушки – 2-3 ст. ложки;

лавровый лист – 1 шт.;

чёрный перец горошком – 10-15 шт.;

гвоздика – 1 шт.;

чеснок – 2-3 дольки;

соль – по вкусу;

для соуса:

бульон (от варки языка) – 0,5 литра;

красная смородина или клюква (можно использовать замороженные ягоды) – 200 гр., примерно 1 стакан объёмом 250 мл;

крахмал картофельный – 2 чайные ложки;

вино сухое красное или белое – 100 мл;

корица молотая – 1 щепотка;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

        Приготовление:

подготовить и сварить язык как в рецепте «Язык варёный под белым соусом с изюмом», бульон сохранить, язык во избежание заветривания завернуть в пищевую плёнку или в фольгу.

        Красную смородину или клюкву растолочь и положить в 0,5 литра бульона, проварить 5-7 минут и протереть всё через сито.

        В протёртую жидкость положить чайную ложку сахарного песка и довести до кипения, после чего, при постоянном помешивании, влить крахмал, смешанный с вином.

        Снова довести до кипения и проварить 2-3 минуты, добавить щепотку молотой корицы и немного молотого чёрного перца, при необходимости подсолить, должен получиться кисло-сладкий соус со вкусом ягод и вина.

        Варёный язык положить в оставшийся бульон и нагреть до горячего состояния, вынуть из бульона и нарезать тонкими круглыми или овальными ломтиками.

        На тарелки выложить гарнир – горячее картофельное пюре и зелёный горошек, рядом – ломтики языка, слегка политые приготовленным ягодным соусом, остальной соус подать в соуснике.

        К горячему варёному языку очень подойдёт столовое сухое или креплёное вино, например, такое:

Язык варёный под соусом из ягод с вином-2

Язык

 

        Оставшийся бульон можно использовать для приготовления супа, ягодный соус очень хорошо подойдёт к холодной или горячей птице, например, к индейке, утке, гусю или к курице, а также к мясу, например, к свинине.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/76 год):

Язык варёный под соусом из ягод с вином-3

Язык

{15 апреля, 2015} {Метки: , }