Язык является очень популярным кулинарным полуфабрикатом, из него можно приготовить множество холодных и горячих блюд.
Практически для всех блюд, и холодных, и горячих язык предварительно отваривается.
Горячий варёный язык подаётся к столу с различными соусами.
Язык варёный под соусом из ягод с вином. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
язык говяжий – 1 кг;
для варки языка:
вода – 2,5-3 литра;
морковь и лук репчатый – по 1 шт.;
нарезанный корень сельдерея или петрушки – 2-3 ст. ложки;
лавровый лист – 1 шт.;
чёрный перец горошком – 10-15 шт.;
гвоздика – 1 шт.;
чеснок – 2-3 дольки;
соль – по вкусу;
для соуса:
бульон (от варки языка) – 0,5 литра;
красная смородина или клюква (можно использовать замороженные ягоды) – 200 гр., примерно 1 стакан объёмом 250 мл;
крахмал картофельный – 2 чайные ложки;
вино сухое красное или белое – 100 мл;
корица молотая – 1 щепотка;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
подготовить и сварить язык как в рецепте «Язык варёный под белым соусом с изюмом», бульон сохранить, язык во избежание заветривания завернуть в пищевую плёнку или в фольгу.
Красную смородину или клюкву растолочь и положить в 0,5 литра бульона, проварить 5-7 минут и протереть всё через сито.
В протёртую жидкость положить чайную ложку сахарного песка и довести до кипения, после чего, при постоянном помешивании, влить крахмал, смешанный с вином.
Снова довести до кипения и проварить 2-3 минуты, добавить щепотку молотой корицы и немного молотого чёрного перца, при необходимости подсолить, должен получиться кисло-сладкий соус со вкусом ягод и вина.
Варёный язык положить в оставшийся бульон и нагреть до горячего состояния, вынуть из бульона и нарезать тонкими круглыми или овальными ломтиками.
На тарелки выложить гарнир – горячее картофельное пюре и зелёный горошек, рядом – ломтики языка, слегка политые приготовленным ягодным соусом, остальной соус подать в соуснике.
К горячему варёному языку очень подойдёт столовое сухое или креплёное вино, например, такое:
Язык
Оставшийся бульон можно использовать для приготовления супа, ягодный соус очень хорошо подойдёт к холодной или горячей птице, например, к индейке, утке, гусю или к курице, а также к мясу, например, к свинине.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/76 год):
Оставить отзыв