Куриные потроха тушёные в сметанном соусе с грибами

Куриные потроха тушёные в сметанном соусе с грибами

Куриные потроха

 

        Состав (на 5-6 порций):

желудки куриные – 350-400 гр.;

сердце куриное – 350-400 гр.;

печень куриная – 200-250 гр.;

грибы свежие, например, шампиньоны или вешенки – 300 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

сметана – 4 ст. ложки;

мука пшеничная – 1,5 ст. ложки;

чеснок – 2 дольки;

лавровый лист – 1 шт.;

сок лимонный – 2 чайные ложки;

соль, молотый перец, сливочное или растительное масло, вода или куриный (мясной) бульон – по вкусу.

        Приготовление:

муку обжарить на сковороде без жира до светло-коричневого цвета, охладить.

        Грибы порезать ломтиками, положить на сковороду, подсолить по вкусу, добавить ложку масла и тушить до полного выпаривания грибного сока.

        Куриную печень освободить от жёлтых и зелёных пятен (если такие есть), тщательно промыть, положить в кипящую подсоленную воду (примерно 1 литр) и варить 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг, немного охладить и нарезать тонкими ломтиками.

        Куриные желудки и сердце тщательно промыть, сердце разрезать на 2 части, желудки на 4 части, положить в кастрюлю, залить горячей водой или куриным (мясным) бульоном, чтобы потроха были немного покрыты жидкостью.

        Довести до кипения, немного подсолить, добавить лимонный сок и тушить на медленном огне до полной готовности (мягкости) желудков и сердечек, отлить примерно половину стакана бульона и охладить. По желанию в начале тушения можно влить 100-150 мл белого сухого вина, соответственно уменьшив количество воды или бульона.

        Обжаренную муку тщательно смешать со сметаной и с охлаждённым бульоном.

        В глубокой сковороде обжарить в масле нарезанный репчатый лук, добавить тушёные грибы, нарезанную печень, желудки и сердечки с оставшимся бульоном, положить лавровый лист и тушить примерно 5-7 минут.

        После этого при постоянном помешивании влить муку со сметаной и бульоном, добавить растёртый чеснок, молотый чёрный перец, подсолить по вкусу и тушить 3-5 минут (соус должен быть густым, дополнительно его можно загустить 1 чайной ложкой крахмала, смешанным с 3-4 столовыми ложками холодной воды).

        По желанию можно добавить другие специи и приправы, например, молотый красный перец, нарезанную зелень и щепотку молотого кориандра.

        Куриные потроха тушёные в сметанном соусе с грибами подавать с гарниром из картофеля, с отварным рисом, гречневой кашей или макаронными изделиями, отдельно подать солёные или маринованные огурцы, салат из квашеной капусты и, по желанию, холодную водку, например, такую:

Куриные потроха тушёные в сметанном соусе с грибами-2

Куриные потроха

 

        Такое блюдо можно готовить из потрохов индейки.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/79 год):

Куриные потроха тушёные в сметанном соусе с грибами-3

Куриные потроха

{19 января, 2015} {Метки: , }