Треска тушёная в сметанном соусе с горчицей – для приготовления этого блюда используется филе трески, также по этому рецепту можно готовить филе другой морской рыбы.
Это блюдо можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде.
Треска тушёная в сметанном соусе с горчицей. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
филе трески – 1 кг;
лук репчатый – 2 шт.;
сметана – 4 ст. ложки;
молоко – 150 мл;
горчица столовая – 1 чайная ложка;
мука пшеничная – 1 чайная ложка;
сок лимонный – 1 чайная ложка;
сахарный песок – половина чайной ложки;
соль, молотый чёрный перец, мука для панировки, масло растительное и сливочное для жарения, лимон, зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до светло-золотистого цвета в горячем сливочном масле, снять с огня и охладить.
Сметану тщательно смешать с чайной ложкой муки, добавить горчицу, лимонный сок, сахарный песок, посолить и поперчить молотым чёрным перцем, постепенно влить молоко и тщательно перемешать – это будет соус для тушения рыбы.
Филе трески нарезать из расчёта 3-4 кусочка на порцию, посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Обжаренную рыбу выложить в глубокую сковороду «чешуёй», то есть так, чтобы один кусочек рыбы примерно наполовину прикрывал другой и полить приготовленным соусом.
Поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне, под крышкой, тушить 10-12 минут, обязательно следить, чтобы не рыба не пригорела.
При подаче рыбу посыпать нарезанным укропом и петрушкой, украсить тонким ломтиком лимона, в качестве гарнира идеально подойдёт картофельное пюре, варёный или жареный картофель, отдельно можно предложить малосольные огурцы и салат из помидоров.
Треска тушёная в сметанном соусе с горчицей – отличная закуска к холодной водке, например, к такой:
Треска тушёная в сметанном соусе с горчицей
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/70 год):
Оставить отзыв