Рыба запечённая в сметане с творогом и яйцом (польская кухня)

Рыба запечённая

Рыба запечённая в сметане с творогом и яйцом (польская кухня)

        Рыба запечённая в сметане с творогом и яйцом – это блюдо в польской кухне традиционно готовится из филе трески, хотя можно использовать и другую морскую рыбу.

        Для этого подойдёт филе хека, морского окуня, горбуши или минтая.

        Сметану и творог для этого блюда можно использовать с любым содержанием жира.

        Рыба запечённая в сметане с творогом и яйцом (польская кухня). Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

филе морской рыбы – 1 кг;

сметана – 6 ст. ложек;

творог – 100 гр.;

яйцо куриное – 2 шт.;

молоко – 100 мл;

мука пшеничная – 1,5-2 чайных ложки;

сухари панировочные (для запекания) – 1,5-2 ст. ложки;

соль, молотый чёрный перец, тонкие ломтики лимона, панировочные сухари или мука (для панировки), нарезанная зелень укропа и зелёного лука – по вкусу.

        Приготовление:

приготовить соус для запекания, для этого творог растереть с молоком, добавить пшеничную муку, яйца, сметану, посолить по вкусу и снова тщательно растереть до однородной массы.

Филе морской рыбы нарезать из расчёта 3-4 куска на порцию, немного посолить, посыпать молотым чёрным перцем и с двух сторон обвалять в панировочных сухарях или в муке.

        Положить на сковороду с разогретым растительным маслом и быстро, порциями, обжарить с двух сторон до светло-золотистого цвета.

        Обжаренные куски рыбного филе выложить в форму для запекания или в большую сковороду, смазанную сливочным маслом и слегка посыпанную мукой или панировочными сухарями, сверху равномерно выложить приготовленный соус и посыпать панировочными сухарями.

        Поставить в духовку с температурой 220-230 градусов и запечь до образования сверху румяной корочки, примерно 15-20 минут.

        Готовую рыбу разделить на порции, выложить в тарелку и рядом положить гарнир – отварной горячий картофель с кусочком сливочного масла и консервированный зелёный горошек, картофель посыпать мелко нарезанным укропом и зелёным луком, на рыбу положить тонкий ломтик лимона.

        Отдельно можно подать любой овощной салат, белый хлеб и, по желанию, белое столовое вино, например, такое:

Рыба запечённая

Рыба запечённая в сметане с творогом и яйцом (польская кухня)

        Как приготовить солянку с рыбой по-московски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 33/69 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{29 сентября, 2017} {Метки: , , }