Рыба запечённая с морковью, сметаной и яйцом – это блюдо лучше всего готовить из филе морской рыбы, например, из хека, минтая, трески или лосося.
Подавать такую запечённую рыбу можно и в качестве горячей закуски, и в качестве горячего обеденного блюда (с гарниром).
Рыба запечённая с морковью, сметаной и яйцом. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
филе рыбы – 1 кг;
морковь – 1 шт.;
яйцо куриное – 2 шт.;
сметана – 6 ст. ложек;
молоко – 6 ст. ложек;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
сухари панировочные – 2 ст. ложки;
соль, мука (для панировки рыбы), молотый чёрный перец, масло растительное и сливочное, зелень и тонкие ломтики лимона для украшения при подаче – по вкусу.
морковь натереть на крупной тёрке и немного обжарить (спассеровать) на смеси растительного и сливочного масла, снять с огня.
Сметану тщательно смешать с яйцами, мукой и молоком, добавить обжаренную морковь, немного посолить и снова тщательно перемешать.
Филе рыбы нарезать на куски из расчёта 2-3 куска на 1 порцию, посолить, посыпать молотым чёрным перцем и запанировать в муке, после чего частями обжарить с двух сторон в растительном масле (обжаривать до образования золотистой корочки).
Обжаренные куски рыбы выложить в смазанную маслом форму для запекания (или в большую сковороду), сверху выложить приготовленную смесь с морковью и равномерно посыпать панировочными сухарями (вместо сухарей можно посыпать натёртым сыром или смесью из панировочных сухарей и тёртого сыра).
Поставить в духовку с температурой 210-220 градусов и запекать 20-25 минут до полной готовности и до образования на поверхности поджаристой корочки, вынуть из духовки.
Готовое блюдо разделить на порции, выложить на тарелки, рядом положить гарнир и украсить петрушкой, укропом и тонким ломтиком лимона.
Отдельно можно подать любой овощной салат и, по желанию, белое столовое вино, например, такое:
Рыба запечённая с морковью, сметаной и яйцом
Как приготовить солянку с рыбой по-московски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 30/76 год):
Оставить отзыв