Рыба запечённая с морковью, сметаной и яйцом

Рыба запечённая

Рыба запечённая с морковью, сметаной и яйцом

        Рыба запечённая с морковью, сметаной и яйцом – это блюдо лучше всего готовить из филе морской рыбы, например, из хека, минтая, трески или лосося.

        Подавать такую запечённую рыбу можно и в качестве горячей закуски, и в качестве горячего обеденного блюда (с гарниром).

        Рыба запечённая с морковью, сметаной и яйцом. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

филе рыбы – 1 кг;

морковь – 1 шт.;

яйцо куриное – 2 шт.;

сметана – 6 ст. ложек;

молоко – 6 ст. ложек;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

сухари панировочные – 2 ст. ложки;

соль, мука (для панировки рыбы), молотый чёрный перец, масло растительное и сливочное, зелень и тонкие ломтики лимона для украшения при подаче – по вкусу.

        Гарнир (на выбор):

картофель варёный, картофель жареный, картофельное пюре, тушёные овощи, зелёный горошек.

        Приготовление:

морковь натереть на крупной тёрке и немного обжарить (спассеровать) на смеси растительного и сливочного масла, снять с огня.

        Сметану тщательно смешать с яйцами, мукой и молоком, добавить обжаренную морковь, немного посолить и снова тщательно перемешать.

        Филе рыбы нарезать на куски из расчёта 2-3 куска на 1 порцию, посолить, посыпать молотым чёрным перцем и запанировать в муке, после чего частями обжарить с двух сторон в растительном масле (обжаривать до образования золотистой корочки).

        Обжаренные куски рыбы выложить в смазанную маслом форму для запекания (или в большую сковороду), сверху выложить приготовленную смесь с морковью и равномерно посыпать панировочными сухарями (вместо сухарей можно посыпать натёртым сыром или смесью из панировочных сухарей и тёртого сыра).

        Поставить в духовку с температурой 210-220 градусов и запекать 20-25 минут до полной готовности и до образования на поверхности  поджаристой корочки, вынуть из духовки.

        Готовое блюдо разделить на порции, выложить на тарелки, рядом положить гарнир и украсить петрушкой, укропом и тонким ломтиком лимона.

        Отдельно можно подать любой овощной салат и, по желанию, белое столовое вино, например, такое:

Рыба запечённая

Рыба запечённая с морковью, сметаной и яйцом

        Как приготовить солянку с рыбой по-московски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 30/76 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{25 июля, 2019} {Метки: , }