Рыба запечённая с картофелем под молочным соусом

Рыба запечённая с картофелем под молочным соусом

Рыба

        Состав (на 4 порции):

филе рыбы (треска, хек, сом, налим, морской окунь, пикша или др.) – 600 гр.;

картофель варёный – 8-10 шт. (среднего размера);

лук репчатый – 1 шт.;

молоко – 400 мл;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

сыр тёртый – 70-100 гр.;

соль, молотый чёрный перец, мука для панировки, масло – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета.

        Муку тщательно смешать с холодным молоком и тонкой струйкой, при помешивании, влить в сковороду с луком, проварить до загустения и посолить по вкусу.

        Куски рыбного филе посолить, поперчить и обвалять в муке, обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

        Форму для запекания смазать маслом и слегка посыпать мукой или молотыми сухарями, выложить в виде «чешуи» кружочки варёного картофеля.

        На картофель положить обжаренную рыбу, полить всё приготовленным молочным соусом с луком и посыпать натёртым сыром.

        Запекать в духовке при температуре 230-240 градусов 15-20 минут до тех пор, пока сыр не зарумянится.

        Подавать с овощным салатом и, по желанию, с холодным белым вином, например, с таким:

Рыба запечённая с картофелем под молочным соусом-2

Рыба

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 29/71 год):

Рыба запечённая с картофелем под молочным соусом-3

Рыба

{27 октября, 2014} {Метки: , }