Рыба запечённая с кабачками и сыром – для приготовления этого горячего блюда лучше всего использовать филе малокоститстой морской рыбы.
Кабачки следует использовать молодые, с тонкой кожицей и мелкими семенами.
Таким же образом это блюдо можно готовить с баклажанами, которые перед обжариванием следует очистить от кожи.
Рыба запечённая с кабачками и сыром. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
филе рыбы (морской окунь, треска, хек, минтай или др.) – 800-900 гр.;
кабачки – 800-900 гр.;
сыр тёртый («костромской», «российский», «пошехонский» или другой) – 100-125 гр.;
майонез – 4 ст. ложки;
сметана – 4 ст. ложки;
яйцо куриное – 1 шт.;
мука пшеничная – 2 чайные ложки;
мелко порезанный зелёный лук – 2 -3 ст. ложки;
соль, масло, мука для панировки кабачков и рыбы, перец чёрный молотый, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
кабачки порезать кружочками толщиной примерно в половину сантиметра, запанировать с двух сторон в муке и порциями обжарить с двух сторон в горячем растительном масле.
С одной стороны кружки кабачков надо обжарить до поджаристой корочки, а с другой – совсем чуть-чуть, до бледно-жёлтого цвета, таким образом, одна сторона получится менее обжаренной.
Рыбное филе разрезать на куски среднего размера, посолить, поперчить молотым чёрным перцем, немного сбрызнуть лимонным соком и запанировать в муке, после чего быстро обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Форму для запекания (прямоугольную размером примерно 26х20х5 см или круглую 26х6 см) смазать растопленным сливочным маслом и слегка присыпать мукой.
Выложить в виде «чешуи» обжаренные кабачки (менее обжаренной стороной вниз), на кабачки положить обжаренные куски рыбного филе.
1 куриное яйцо взбить с 2 чайными ложками муки, немного посолить, добавить сметану, майонез, мелко нарезанный зелёный лук и тщательно перемешать.
Приготовленной смесью полить куски обжаренного рыбного филе, сверху, и рыбу и кабачки посыпать натёртым сыром.
Поставить в духовку с температурой примерно 220-230 градусов и запекать 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не слегка не зарумянится.
Готовое блюдо разделить на порции, подавать на стол с отварным или жареным картофелем, или с картофельным пюре, с зелёным горошком и солёными или маринованными овощами, отдельно, по желанию, можно предложить охлаждённое белое вино, например, такое:
Рыба запечённая с кабачками и сыром
Как приготовить рыбные котлеты с рисом и морковью можно прочитать ЗДЕСЬ.
Уважаемые друзья,
если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -
мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,
или
разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.
Большое СПАСИБО!
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/69 год):
Оставить отзыв