Рыба тушёная в соусе с грибами и маслинами (болгарская кухня)
Рыба тушёная в соусе с грибами и маслинами
Рыба тушёная с грибами и маслинами – ресторанное блюдо болгарской кухни, готовится из филе малокостистой речной или морской рыбы.
Можно использовать филе трески, морского окуня, хека, судака или форели.
Грибы можно использовать также любые, традиционно в ресторанной кухне для этого блюда использовались шампиньоны.
Рыба тушёная в соусе с грибами и маслинами (болгарская кухня). Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
филе рыбы – 1 кг;
лук репчатый – 2 шт.;
сок томатный – 200 мл;
вино белое или красное сухое – 50 мл;
шампиньоны свежие – 200 гр.;
чеснок – 1 долька;
мелко нарезанные листья петрушки – 2 ст. ложки;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
маслины без косточки (или фаршированные лимоном, перцем или др.) – 12 шт.;
сахарный песок – половина чайной ложки;
мука пшеничная (для соуса) – 1,5 чайной ложки;
соль, растительное и сливочное масло, мука для панировки рыбы, тонкие ломтики лимона для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
для соуса в сковороде нагреть сливочное и растительное масло, положить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить до светло-золотистого цвета, добавить мелко нарезанный чеснок и жарить ещё 1-2 минуты.
Добавить мелко нарезанные шампиньоны, влить вино и томатный сок, добавить сахарный песок, лавровый лист, чёрный перец горошком, по вкусу посолить и довести до кипения.
Накрыть крышкой и тушить примерно 10-12 минут.
Пшеничную муку смешать с 3-4 ложками холодной воды и при помешивании влить в кипящий соус, проварить до загустения.
Добавить нарезанную петрушку, нарезанные кружочками маслины, проварить ещё 1-2 минуты, при необходимости подсолить.
Готовый соус снять с огня и держать в тепле.
Куски рыбного филе немного посолить и обвалять с двух сторон в пшеничной муке, после чего порциями обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Куски жареного рыбного филе выложить в глубокую сковороду или сотейник (выкладывать в виде «чешуи», так чтобы один кусок наполовину прикрывал другой кусок).
Залить сверху горячим приготовленным соусом, довести до кипения и на медленном огне под крышкой тушить 5-7 минут до полной готовности блюда.
Подавать с гарниром – с варёным или жареным картофелем, картофельным пюре и с консервированным зелёным горошком, рыбу полить соусом, в котором она тушилась, и украсить тонким ломтиком лимона, отдельно, по желанию, можно подать охлаждённое белое столовое вино, например, такое:
Рыба тушёная в соусе с грибами и маслинами
Как приготовить рыбные котлеты под молочным соусом с сыром можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 8/69 год):
Оставить отзыв