Курица по-ашхабадски – типичное ресторанное блюдо советского времени, которое было создано поварами для расширения меню ресторанов туркменской кухни.
Это блюдо готовится из предварительно замаринованной курицы, в качестве гарнира подаётся жареный картофель, маринованные огурцы, свежие помидоры и томатный соус с чесноком и зеленью.
Для приготовления этого блюда лучше всего использовать куриные бёдра (с костью).
Курица по-ашхабадски (туркменская кухня). Рецепт
Состав (на 5 порций):
куриное бедро – 5 шт. (общий вес примерно 1,2 кг);
мелко нарезанная зелень укропа, петрушки и кинзы – по 1 ст. ложке;
соль, сливочное и растительное масло, молотый чёрный и красный острый перец, зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Приготовление:
куриные бёдра положить в глубокую посуду, добавить по вкусу молотый чёрный перец, 2 дольки толчёного чеснока, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 столовую ложку растительного масла, тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа для маринования.
Приготовить соус.
В готовый консервированный томатный соус положить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки и кинзы, а также добавить 2 дольки толчёного чеснока и по вкусу молотый чёрный и красный острый перец, тщательно перемешать.
Приготовленный соус поставить в холодильник.
По желанию в этот соус можно добавить 2 столовые ложки гранатового сока или белого или красного сухого вина.
В сковороде сильно разогреть растительное и сливочное масло, положить кожей вниз замаринованные куриные бёдра, обжарить на сильном огне до золотистой корочки.
Перевернуть на другую сторону, посолить по вкусу, закрыть крышкой в течение 40-45 минут довести до полной готовности, если на дне сковороды образовалась жидкость – в конце приготовления снять со сковороды крышку, прибавить огонь и эту жидкость почти всю выпарить, чтобы она загустела и смешалась с маслом.
Очищенный картофель нарезать брусочками или круглыми ломтиками и пожарить обычным способом до полной готовности, для жарки использовать смесь растительного и сливочного масла.
Блюдо сервируется следующим образом: в тарелку положить жареное куриное бедро, рядом – жареный картофель, по краям тарелки выложить нарезанный маринованный огурец и ломтики помидора, на которые положить тонкие кольца репчатого лука и посыпать молотым чёрным и красным перцем, украсить веточками зелени.
Курицу полить маслом, в котором она жарилась, рядом положить чайную ложку приготовленного томатного соуса с зеленью и чесноком, остальной соус подать отдельно в соуснике, по желанию к этому блюду можно подать белое столовое вино, например, такое:
Курица по-ашхабадски
Как приготовить шницель по-министерски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 20/71 год):
Оставить отзыв