Телятина в соусе из сметаны с сыром, запечённая в духовке – отличное блюдо для праздничного стола.
Куски телятины можно подготовить (запанировать и обжарить) заранее и хранить в холодильнике, а запекать в соусе - перед подачей на стол.
По этому рецепту можно так же приготовить мягкие куски говядины (вырезку, тонкий или толстый край), свинину (шейную часть) или филе курицы.
Телятина запечённая в сметане с сыром. Рецепт
Состав (на 4 порции):
телятина без костей (мясо окорока или лопатки) – 4 плоских куска весом 150-170 грамм каждый;
сыр (костромской, пошехонский, российский или другой) – 100 гр. (сыр натереть на мелкой тёрке);
яйцо куриное – 1 шт.;
сметана – 3 ст. ложки;
мука пшеничная – 1 чайная ложка;
соль, молотый чёрный перец, масло для жарения, мука для панировки – по вкусу.
Приготовление:
куски телятины слегка отбить кухонным молотком, по вкусу посолить и поперчить чёрным молотым перцем.
Обвалять с двух сторон в муке, положить в сковороду с разогретым маслом и обжарить с одной стороны до румяной корочки, перевернуть на другую сторону и обжарить до более светлого цвета, то есть вторая сторона кусков мяса должна быть менее обжарена, чем первая.
Сметану смешать с яйцом, чайной ложкой муки и половиной натёртого сыра, посолить по вкусу. По желанию можно добавить дольку растёртого чеснока и обжаренный репчатый лук.
Обжаренные куски телятины выложить в смазанную маслом форму для запекания (слабо обжаренной стороной вниз).
Сверху на мясо выложить приготовленную смесь из сметаны с яйцом и сыром, посыпать оставшейся половиной натёртого сыра.
Поставить в духовку с температурой 200-220 градусов на 20-25 минут до образования на поверхности сыра золотистой корочки.
Запечённую телятину подавать на стол с жареным картофелем или с картофельным пюре и с зелёным горошком, отдельно можно подать малосольные помидоры и холодное столовое вино, например, такое:
Телятина
Как приготовить мясо по-французски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/75 год):
Оставить отзыв