Котлеты «Полтавские» готовятся из говядины с добавлением несолёного свиного сала (шпика), для аромата добавляется чеснок.
В качестве панировки для этого блюда используются молотые сухари, которые можно заменить манной крупой.
Котлеты «Полтавские» (украинская кухня). Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
говядина без костей – 500 гр.;
сало несолёное (шпик) – 100 гр. (можно использовать жирную свиную грудинку);
чеснок – 2 дольки;
вода (или молоко) – 100 мл;
яйцо куриное – 1 шт.;
манная крупа – 1 ст. ложка;
соль, молотый чёрный перец, панировочные сухари или манная крупа, масло или топлёное свиное сало для жарения – по вкусу.
Приготовление:
говядину и несолёное свиное сало пропустить через мясорубку, добавить тёртый чеснок, яйцо, 100 мл холодной воды или молока, 1 столовую ложку манной крупы.
Посолить, поперчить по вкусу и тщательно вымесить фарш до однородной массы, положить на 20-30 минут в холодильник.
Охлаждённый фарш разделить на 8-10 равных частей (по 2 на порцию) и мокрыми руками сформировать овальные плоские котлеты, обвалять в панировочных сухарях или в манной крупе.
В сковороде разогреть масло или топлёное свиное сало (лучше использовать и то и другое), обжарить котлеты с одной стороны, перевернуть на другую сторону и жарить на медленном огне под крышкой до полной готовности, примерно 12-15 минут.
При подаче котлеты «Полтавские» полить маслом и салом, в котором они жарились, в качестве гарнира подать жареный картофель, отдельно можно предложить квашеную капусту, солёные огурцы и помидоры, а также, по желанию, крепкую настойку, например, такую:
Котлеты «Полтавские»
Как приготовить шницель рубленный можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/70 год):
Спасибо! Отличный рецепт!