Котлеты «Полтавские» (украинская кухня)

Котлеты «Полтавские» (украинская кухня)

Котлеты «Полтавские»

 

        Котлеты «Полтавские» готовятся из говядины с добавлением несолёного свиного сала (шпика), для аромата добавляется чеснок.

        В качестве панировки для этого блюда используются молотые сухари, которые можно заменить манной крупой.

        Котлеты «Полтавские» (украинская кухня). Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

говядина без костей – 500 гр.;

сало несолёное (шпик) – 100 гр. (можно использовать жирную свиную грудинку);

чеснок – 2 дольки;

вода (или молоко) – 100 мл;

яйцо куриное – 1 шт.;

манная крупа – 1 ст. ложка;

соль, молотый чёрный перец, панировочные сухари или манная крупа, масло или топлёное свиное сало для жарения – по вкусу.

        Приготовление:

говядину и несолёное свиное сало пропустить через мясорубку, добавить тёртый чеснок, яйцо, 100 мл холодной воды или молока, 1 столовую ложку манной крупы.

        Посолить, поперчить по вкусу и тщательно вымесить фарш до однородной массы, положить на 20-30 минут в холодильник.

        Охлаждённый фарш разделить на 8-10 равных частей (по 2 на порцию) и мокрыми руками сформировать овальные плоские котлеты, обвалять в панировочных сухарях или в манной крупе.

        В сковороде разогреть масло или топлёное свиное сало (лучше использовать и то и другое), обжарить котлеты с одной стороны, перевернуть на другую сторону и жарить на медленном огне под крышкой до полной готовности, примерно 12-15 минут.

        При подаче котлеты «Полтавские» полить маслом и салом, в котором они жарились, в качестве гарнира подать жареный картофель, отдельно можно предложить квашеную капусту, солёные огурцы и помидоры, а также, по желанию, крепкую настойку, например, такую:

Котлеты «Полтавские» (украинская кухня)-2

Котлеты «Полтавские»

 

        Как приготовить шницель рубленный можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/70 год):

Котлеты «Полтавские» (украинская кухня)-3

Котлеты «Полтавские»

{16 марта, 2015} {Метки: , , }