Говядина тушёная в соусе «харчо»

Говядина тушёная

Говядина тушёная в соусе «харчо»

        Говядина тушёная в соусе «харчо» - горячее блюдо из мелких кусков мяса, тушёных в пикантном соусе с томатом, ароматными специями, чесноком и пряной зеленью.

        Для приготовления этого блюда обычно используется мясо лопатки, грудинки или бедра.

        Говядина тушёная в соусе «харчо». Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

говядина без костей – 750-800 гр.;

лук репчатый – 2-3 шт.;

томатная паста – 2 чайные ложки;

перец сладкий (любого цвета) – половина стручка среднего размера;

курага (сушёные абрикосы без косточки) – 8 шт.;

чеснок – 2 дольки;

вино сухое или полусухое (красное или белое) – 100 мл;

лавровый лист – 1 шт.;

мелко нарезанная кинза – 1 ст. ложка;

мелко нарезанный укроп – 1 ст. ложка;

приправа «хмели-сунели» - 2 щепотки;

корица молотая – 1 щепотка;

перец чёрный горошком – 12 шт.;

соль, масло сливочное и растительное, говяжий бульон или вода (для тушения мяса), мелко нарезанная петрушка, лимон – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук нарезать кубиками, положить в сковороду с разогретым сливочным маслом и обжарить до светло-золотистого цвета.

        Добавить в обжаренный лук 2 чайные ложки томатной пасты, перемешать и жарить ещё 1-2 минуты, снять с огня.

        В другой глубокой сковороде разогреть растительное масло, положить нарезанную небольшими кусочками говядину без костей и, помешивая, быстро обжарить на сильном огне.

        Влить горячий говяжий бульон или горячую воду, чтобы куски мяса были немного прикрыты жидкостью, довести до кипения, немного посолить, закрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно 1 час.

        После этого добавить чёрный перец горошком,  мелко нарезанную курагу, влить белое или красное вино и продолжить тушения мяса.

        Когда говядина будет почти готова (примерно за 10-12 минут до окончания тушения) добавить обжаренный с томатной пастой лук, положить лавровый лист, нарезанный мелкими кубиками сладкий перец, 1 щепотку молотой корицы, 2 щепотки приправы «хмели-сунели» и тушить до полной готовности мяса.

        Когда мясо будет готово, добавить, при помешивании, 2 чайные ложки муки, смешанные с 5-6 столовыми ложками холодной воды или бульона, а также нарезанную кинзу, укроп и тёртый чеснок, перемешать и тушить ещё 2-3 минуты, при необходимости подсолить.

        Готовое мясо снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-15 минут.

        При подаче на стол в тарелки положить гарнир – горячий варёный рис, заправленный сливочным маслом, или варёные макаронные изделия, также заправленные сливочным маслом. Сверху положить тушёную говядину с соусом, посыпать мелко нарезанной петрушкой и украсить тонким ломтиком лимона.

        Говядина тушёная в соусе «харчо» - отличная закуска к красному или белому столовому вину, например, к такому:

Говядина тушёная

Говядина тушёная в соусе «харчо»

        Как приготовить бефстроганов можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 27/74 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{31 декабря, 2017} {Метки: , }