бульон мясной, соль, масло сливочное или растительное, мука для панировки – по вкусу.
Приготовление:
говядину нарезать плоскими кусками толщиной примерно 1 см и отбить кухонным молотком, разрезать на куски размером примерно 5х5 см и запанировать в муке.
Запанированные куски мяса обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Дно чугунной кастрюли с толстым дном выложить тонкими ломтиками шпика, на него выложить слоями обжаренное мясо и лук, морковь, корень сельдерея и бородинский хлеб (без верхней чёрной корочки), хлеб также нарезать мелкими кубиками.
Между слоями мяса и овощей положить кусочки лаврового листа и горошины чёрного перца, по вкусу посолить.
Мясо с овощами залить горячим мясным бульоном (лучше использовать коричневый бульон), чтобы мясо чуть было покрыто бульоном, поставить на огонь и довести до кипения, после чего поставить в горячую духовку с температурой примерно 180 градусов и тушить 1,5-2 часа.
Вынуть кастрюлю из духовки, добавить сметану, по желанию можно добавить чеснок, аккуратно перемешать и тушить ещё 15-20 минут до полной готовности говядины.
При подаче на тарелку положить гарнир – жареный или варёный картофель, картофельное пюре, сверху куски мяса и всё полить соусом, в котором тушилась говядина.
Дополнительно к этому блюду можно предложить солёные или малосольные огурцы, квашеную капусту и, по желанию, крепкую настойку, например такую:
Говядина
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/77 год):
Оставить отзыв