Говядина тушёная по-русски

Говядина тушёная по-русски

Говядина

        Состав (на 4-5 порций):

говядина без костей (лопатка, мякоть задней ноги, спинная часть) – 600-700 гр.;

хлеб ржаной «Бородинский» - 2 куска толщиной 1 см;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

нарезанный корень сельдерея – 3 ст. ложки;

шпик несолёный – 60-70 гр.;

сметана – 3 ст. ложки;

лавровый лист – 2 шт.;

чёрный перец горошком – 15 шт.;

бульон мясной, соль, масло сливочное или растительное, мука для панировки – по вкусу.

        Приготовление:

говядину нарезать плоскими кусками толщиной примерно 1 см и отбить кухонным молотком, разрезать на куски размером примерно 5х5 см и запанировать в муке.

        Запанированные куски мяса обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

        Дно чугунной кастрюли с толстым дном выложить тонкими ломтиками шпика, на него выложить слоями обжаренное мясо и лук, морковь, корень сельдерея и бородинский хлеб (без верхней чёрной корочки), хлеб также нарезать мелкими кубиками.

        Между слоями мяса и овощей положить кусочки лаврового листа и горошины чёрного перца, по вкусу посолить.

        Мясо с овощами залить горячим мясным бульоном (лучше использовать коричневый бульон), чтобы мясо чуть было покрыто бульоном, поставить на огонь и довести до кипения, после чего поставить в горячую духовку с температурой примерно 180 градусов и тушить 1,5-2 часа.

        Вынуть кастрюлю из духовки, добавить сметану, по желанию можно добавить чеснок, аккуратно перемешать и тушить ещё 15-20 минут до полной готовности говядины.

        При подаче на тарелку положить гарнир – жареный или варёный картофель, картофельное пюре, сверху куски мяса и всё полить соусом, в котором тушилась говядина.

        Дополнительно к этому блюду можно предложить солёные или малосольные огурцы, квашеную капусту и, по желанию, крепкую настойку, например такую:

Говядина тушёная по-русски-2

Говядина

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/77 год):

Говядина тушёная по-русски-3

Говядина

{2 июля, 2014} {Метки: , , }