говядину нарезать порционными кусками (по 2-3 на порцию), слегка отбить кухонным молотком, запанировать в муке и обжарить с двух сторон, переложить в глубокую чугунную посуду (например, в утятницу).
Морковь и корень сельдерея нарезать соломкой, лук – полукольцами, репу – тонкими ломтиками, все эти овощи переложить в сковороду, где жарилось мясо, добавить немного масла и слегка обжарить, влить бульон и проварить при помешивании 3-5 минут, после чего переложить в посуду с мясом.
Туда же добавить нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, горошины перца, гвоздику, шепотку корицы, посолить по вкусу, аккуратно перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку с температурой 180-190 градусов на 1 час для тушения.
Сметану смешать с мукой и 3-4 ложками воды или бульона, полученную смесь при помешивании влить в посуду с мясом, и поставить снова в духовку на 15-20 минут, по желанию можно добавить растёртый чеснок, 1-2 дольки.
Перед подачей дать блюду постоять под крышкой 10-15 минут.
Говядину духовую с овощами подавать с малосольными огурцами, салатом из капусты и с другими овощными холодными закусками, по желанию с крепкой настойкой, например с такой:
Говядина
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 7/63 год):
Оставить отзыв