Говядина духовая с овощами (русская кухня)

Говядина духовая с овощами (русская кухня)

Говядина

        Состав (на 5-6 порций):

говядина без костей (целым куском) – 700 гр.;

картофель – 6 шт.;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

репа – 2 шт.;

корень сельдерея – 100 гр.;

сметана – 3 ст. ложки;

мука пшеничная – 1 чайная ложка;

бульон мясной – 0,5 литра;

лавровый лист – 2 шт.;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

корица молотая – 1 щепотка;

гвоздика – 2 шт.;

соль, масло, мука для панировки – по вкусу.

        Приготовление:

говядину нарезать порционными кусками (по 2-3 на порцию), слегка отбить кухонным молотком, запанировать в муке и обжарить с двух сторон, переложить в глубокую чугунную посуду (например, в утятницу).

        Морковь и корень сельдерея нарезать соломкой, лук – полукольцами, репу – тонкими ломтиками, все эти овощи переложить в сковороду, где жарилось мясо, добавить немного масла и слегка обжарить, влить бульон и проварить при помешивании 3-5 минут, после чего переложить в посуду с мясом.

        Туда же добавить нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, горошины перца, гвоздику, шепотку корицы, посолить по вкусу, аккуратно перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку с температурой 180-190 градусов на 1 час для тушения.

        Сметану смешать с мукой и 3-4 ложками воды или бульона, полученную смесь при помешивании влить в посуду с мясом, и поставить снова в духовку на 15-20 минут, по желанию можно добавить растёртый чеснок, 1-2 дольки.

        Перед подачей дать блюду постоять под крышкой 10-15 минут.

        Говядину духовую с овощами подавать с малосольными огурцами, салатом из капусты и с другими овощными холодными закусками, по желанию с крепкой настойкой, например с такой:

Говядина духовая с овощами (русская кухня)-2

Говядина

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 7/63 год):

Говядина духовая с овощами (русская кухня)-3

Говядина

{27 июля, 2014} {Метки: , , }