Если такой посуды нет в наличии, то это блюдо можно готовить в толстостенной чугунной кастрюле.
Из мяса обычно используется молодая баранина, но также можно готовить чанахи из телятины.
Овощная часть блюда – это обычно картофель, баклажаны, помидоры и репчатый лук. В чанахи также добавляется различная пряная зелень.
Чанахи из баранины (грузинская кухня). Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
баранина без костей – 500-600 гр.;
картофель – 6 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
помидоры красные свежие – 3 шт.;
баклажаны – 2 шт. (300-400 гр.);
зелёная стручковая фасоль (можно использовать замороженную) – 200 гр.;
вода – 0,5 литра;
чеснок – 3-4 дольки;
нарезанная зелень кинзы и петрушки – по 2 ст. ложки;
соль, чёрный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
баранину, очищенные картофель и баклажаны нарезать кубиками среднего размера.
Репчатый лук нарезать полукольцами, помидоры нарезать дольками, стручки фасоли разрезать на 2 части (замороженную предварительно быстро промыть в тёплой воде).
Все подготовленные продукты переложить в керамический горшок объёмом примерно 3 литра, добавить нарезанную зелень и чеснок, посолить и поперчить по вкусу, влить 0,5 литра воды, перемешать и закрыть крышкой.
Поставить в духовку с температурой примерно 180 градусов и готовить 1,5-2 часа до полной готовности.
Подавать на стол в той же посуде, где это блюдо готовилось.
К чанахи из баранины очень хорошо подходит салат из свежих овощей, например «Мхали» и столовое вино, например такое:
Чанахи
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 14/74 год):
Оставить отзыв