Мхали можно готовить из различных овощей, например из сладкого перца, капусты, шпината, свеклы или из сочетания этих овощей.
В качестве заправки используется особый соус, приготовленный из грецких орехов, чеснока, уксуса, растительного масла, зелени и пряностей.
Мхали – салат овощной по-грузински. Рецепт
Состав (на 5 порций):
свекла варёная или запечённая (крупная) – 1 шт. (200-250 гр.);
капуста белокочанная – 500 гр.;
перец сладкий – 2 шт.;
чеснок – 2 дольки;
ядро грецкого ореха нарезанное – 3 ст. ложки;
уксус винный или обычный (5%) – 2 ст. ложки;
нарезанная зелень (кинза, укроп, петрушка) – по 1 ст. ложке;
масло растительное (лучше оливковое) – 3 ст. ложки;
приправа «Хмели-сунели» – ½ чайной ложки;
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
капусту, разобранную на листья и нарезанный на 4 части сладкий перец опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, проварить 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости, охладить.
Нарезанные овощи перемешать с приготовленной заправкой, при необходимости подсолить и поставить перед подачей на стол в холодильник на 20-30 минут.
Для заправки чеснок тщательно растолочь с грецкими орехами и зеленью, добавить хмели-сунели, уксус, растительное масло, соль и чёрный перец, перемешать.
Для остроты в мхали можно добавить молотый жгучий красный перец.
Подавать мхали можно с любыми мясными горячими или холодными блюдами, или просто с белым хлебом и со столовым вином, например с таким:
Мхали
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/71 год):
Татьяна, всё очень просто — берёте 800 грамм замороженной фасоли — это 2 стандартных пакета и высыпаете её в 2 литра кипящей хорошо подсоленной воды, доводите до кипения и варите 7-8 минут, не более, фасоль должна остаться немного недоваренной, откидываете на дуршлаг и поливаете холодной водой, это обязательно, и оставляете для стекания всей воды.
Если Вам удалось купить на рынке незамороженную фасоль — она варится точно так же, если стручки очень длинные — то их нужно разрезать на 2-3 части.
Заправка готовится как в этом рецепте, по желанию количество масла можно немного увеличить
В Грузии очень часто в мхали из зелёной фасоли добавляют 1-2 мелко нарезанных очищенных от кожи помидора и для острого вкуса — стручок острого красного или зелёного перца, тоже мелко нарезанный, но это для любителей острого.
И перед подачей на стол дать постоять 1-2 часа в холодном месте.
С уважением, Дмитрий
Хотелось бы узнать как сделать правильный салат МХАЛИ из зелёной стручковой фасоли…
Татьяна, всё очень просто — берёте 800 грамм замороженной фасоли — это 2 стандартных пакета и высыпаете её в 2 литра кипящей хорошо подсоленной воды, доводите до кипения и варите 7-8 минут, не более, фасоль должна остаться немного недоваренной, откидываете на дуршлаг и поливаете холодной водой, это обязательно, и оставляете для стекания всей воды.
Если Вам удалось купить на рынке незамороженную фасоль — она варится точно так же, если стручки очень длинные — то их нужно разрезать на 2-3 части.
Заправка готовится как в этом рецепте, по желанию количество масла можно немного увеличить
В Грузии очень часто в мхали из зелёной фасоли добавляют 1-2 мелко нарезанных очищенных от кожи помидора и для острого вкуса — стручок острого красного или зелёного перца, тоже мелко нарезанный, но это для любителей острого.
И перед подачей на стол дать постоять 1-2 часа в холодном месте.
С уважением, Дмитрий