Мхали – салат овощной по-грузински

Мхали – салат овощной по-грузински

Мхали

        Мхали можно готовить из различных овощей, например из сладкого перца, капусты, шпината, свеклы или из сочетания этих овощей.

        В качестве заправки используется особый соус, приготовленный из грецких орехов, чеснока, уксуса, растительного масла, зелени и пряностей.

        Мхали – салат овощной по-грузински. Рецепт

        Состав (на 5 порций):

свекла варёная или запечённая (крупная) – 1 шт. (200-250 гр.);

капуста белокочанная – 500 гр.;

перец сладкий – 2 шт.;

чеснок – 2 дольки;

ядро грецкого ореха нарезанное – 3 ст. ложки;

уксус винный или обычный (5%) – 2 ст. ложки;

нарезанная зелень (кинза, укроп, петрушка) – по 1 ст. ложке;

масло растительное (лучше оливковое) – 3 ст. ложки;

приправа «Хмели-сунели» – ½ чайной ложки;

соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

        Приготовление:

капусту, разобранную на листья и нарезанный на 4 части сладкий перец опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, проварить 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости, охладить.

        Листья капусты нарезать квадратами, сладкий перец – тонкой соломкой, свеклу нарезать тонкими ломтиками.

        Нарезанные овощи перемешать с приготовленной заправкой, при необходимости подсолить и поставить перед подачей на стол в холодильник на 20-30 минут.

        Для заправки чеснок тщательно растолочь с грецкими орехами и зеленью, добавить хмели-сунели, уксус, растительное масло, соль и чёрный перец, перемешать.

        Для остроты в мхали можно добавить молотый жгучий красный перец.

        Подавать мхали можно с любыми мясными горячими или холодными блюдами, или просто с белым хлебом и со столовым вином, например с таким:

Мхали – салат овощной по-грузински-2

Мхали

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/71 год):

Мхали – салат овощной по-грузински-3

Мхали

{23 апреля, 2014} {Метки: , , }