Баранина очень хорошо сочетается с бобовыми. Для приготовления блюд можно использовать различные виды фасоли, горох, чечевицу.
Баранина тушёная с белой фасолью. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
баранина без костей – 500 гр.;
фасоль белая – 1 стакан;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
паста томатная – 1 чайная ложка;
чеснок – 4 дольки;
лавровый лист – 2 шт.;
чёрный перец горошком – 10 шт.;
перец душистый – 3 шт.;
мелко нарезанная петрушка и базилик – по 2 ст. ложки;
соль, масло для обжаривания – по вкусу.
Приготовление:
фасоль перебрать, промыть и залить двумя стаканами холодной кипячёной воды, выдержать для набухания 5-6 часов.
Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле, переложить в кастрюлю для тушения.
В сковороду, где жарилась баранина положить тонко нарезанные лук и морковь и слегка обжарить, в конце добавить томатную пасту, 3-4 столовые ложки воды и прокипятить.
В кастрюлю с бараниной добавить замоченную фасоль вместе с жидкостью, при необходимости влить ещё воды, чтобы все продукты были прикрыты на 1-2 сантиметра. Довести до кипения и тушить до готовности всех продуктов, за 15-20 минут до окончания тушения добавить обжаренные овощи с томатом, чёрный и душистый перец, лавровый лист, соль.
В конце приготовления положить в баранину с фасолью растёртый чеснок и нарезанную зелень петрушки и базилика.
Подавать с белым хлебом и, по желанию, с красным вином, например с таким:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/70 год):
Оставить отзыв