Рагу из картофеля с фасолью

Рагу из картофеля

Рагу из картофеля с фасолью

        Рагу из картофеля с фасолью можно подавать в качестве гарнира к любому жареному или тушёному мясу.

        Также это рагу можно использовать и в качестве отдельного блюда на обед или на ужин.

        Для приготовления используется сухая белая фасоль, которая предварительно замачивается в воде и отваривается до готовности.

        Рагу из картофеля с фасолью. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

картофель – 1,3 кг (масса очищенного картофеля примерно 1 кг);

бульон мясной или вода (для тушения) – 0,5 литра (можно использовать бульон из «кубика» или бульонного порошка);

фасоль белая – 1 стакан (250 мл);

вода для замачивания и варки фасоли – 0,7 литра;

шпик свиной (сало) – 50-60 гр. (рагу можно готовить без шпика, при этом надо увеличить количество масла для обжаривания овощей, вместо шпика можно использовать варёно-копчёную свиную грудинку);

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

чеснок – 2 дольки;

лавровый лист – 1 шт.;

чёрный перец горошком – 10 шт.;

соль, масло растительное, зелень укропа и петрушки – по вкусу.

        Приготовление:

сухую белую фасоль залить 0,7 литра кипячёной воды (комнатной температуры) и оставить на 6-7 часов для набухания.

        Замоченную фасоль вместе с водой поставить на огонь, довести до кипения и варить до полной готовности (мягкости), при этом важно не переварить зёрна, посолить за 15-20 минут до окончания варки.

        Варёную фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, после чего переложить в миску, полить небольшим количеством растительного масла и перемешать.

        Очищенный картофель нарезать кубиками размером примерно 1 см.

        Морковь разрезать вдоль на 4 части, а затем нарезать поперёк тонкими ломтиками.

        Лук нарезать кубиками среднего размера.

        Свиное сало (шпик) нарезать мелкими кубиками.

        В глубокой сковороде или в сотейнике хорошо разогреть 3-4 столовые ложки растительного масла, добавить мелко нарезанный шпик и обжарить, пока кубики шпика слегка не поджарятся и не вытопятся.

        Положить нарезанный картофель, морковь, репчатый лук, при помешивании обжарить овощи, в течение примерно 6-7 минут.

        Влить горячий бульон или воду (0,5 литра), добавить разломанный на 2-3 части лавровый лист, чёрный перец горошком, немного посолить и тушить под крышкой почти до полной готовности картофеля.

        После этого добавить  к картофелю варёную фасоль, тёртый чеснок, аккуратно перемешать и тушить рагу до полной готовности (примерно 6-7 минут), при этом надо следить, чтобы и картофель, и фасоль сильно не разварились.

        Готовое рагу положить в тарелки и посыпать нарезанным укропом и петрушкой.

        Если рагу подаётся в качестве гарнира к мясу, отдельно, по желанию, можно предложить красное столовое вино, например, такое:

Рагу из картофеля

Рагу из картофеля с фасолью

        Как приготовить картофельное пюре по-деревенски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/56 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{2 февраля, 2020} {Метки: , }