Рагу из картофеля с фасолью можно подавать в качестве гарнира к любому жареному или тушёному мясу.
Также это рагу можно использовать и в качестве отдельного блюда на обед или на ужин.
Для приготовления используется сухая белая фасоль, которая предварительно замачивается в воде и отваривается до готовности.
Рагу из картофеля с фасолью. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
картофель – 1,3 кг (масса очищенного картофеля примерно 1 кг);
бульон мясной или вода (для тушения) – 0,5 литра (можно использовать бульон из «кубика» или бульонного порошка);
фасоль белая – 1 стакан (250 мл);
вода для замачивания и варки фасоли – 0,7 литра;
шпик свиной (сало) – 50-60 гр. (рагу можно готовить без шпика, при этом надо увеличить количество масла для обжаривания овощей, вместо шпика можно использовать варёно-копчёную свиную грудинку);
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 2 дольки;
лавровый лист – 1 шт.;
чёрный перец горошком – 10 шт.;
соль, масло растительное, зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Приготовление:
сухую белую фасоль залить 0,7 литра кипячёной воды (комнатной температуры) и оставить на 6-7 часов для набухания.
Замоченную фасоль вместе с водой поставить на огонь, довести до кипения и варить до полной готовности (мягкости), при этом важно не переварить зёрна, посолить за 15-20 минут до окончания варки.
Варёную фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, после чего переложить в миску, полить небольшим количеством растительного масла и перемешать.
Очищенный картофель нарезать кубиками размером примерно 1 см.
Морковь разрезать вдоль на 4 части, а затем нарезать поперёк тонкими ломтиками.
Лук нарезать кубиками среднего размера.
Свиное сало (шпик) нарезать мелкими кубиками.
В глубокой сковороде или в сотейнике хорошо разогреть 3-4 столовые ложки растительного масла, добавить мелко нарезанный шпик и обжарить, пока кубики шпика слегка не поджарятся и не вытопятся.
Положить нарезанный картофель, морковь, репчатый лук, при помешивании обжарить овощи, в течение примерно 6-7 минут.
Влить горячий бульон или воду (0,5 литра), добавить разломанный на 2-3 части лавровый лист, чёрный перец горошком, немного посолить и тушить под крышкой почти до полной готовности картофеля.
После этого добавить к картофелю варёную фасоль, тёртый чеснок, аккуратно перемешать и тушить рагу до полной готовности (примерно 6-7 минут), при этом надо следить, чтобы и картофель, и фасоль сильно не разварились.
Готовое рагу положить в тарелки и посыпать нарезанным укропом и петрушкой.
Если рагу подаётся в качестве гарнира к мясу, отдельно, по желанию, можно предложить красное столовое вино, например, такое:
Рагу из картофеля с фасолью
Как приготовить картофельное пюре по-деревенски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/56 год):
Оставить отзыв