Картофель жареный с репой морковью и луком можно подавать и как отдельное горячее блюдо, и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Для вкуса и аромата в картофель жареный с репой, морковью и луком можно добавить немного (1-2 дольки) мелко нарезанного чеснока (добавляется за 2-3 минуты до окончания приготовления).
Картофель жареный с репой, морковью и луком. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
картофель – 1 кг;
репа – 150-200 гр. (1-2 шт.);
лук репчатый – 1 шт. (100-150 грамм);
морковь – 1 шт. (100-150 грамм);
соль, масло сливочное (или сливочный маргарин) и масло растительное, нарезанная зелень (укроп, петрушка, зелёный лук), сметана – по вкусу.
Приготовление:
все овощи очистить.
Картофель нарезать кубиками размером примерно 1,5 см, лук нарезать короткой соломкой.
Морковь разрезать вдоль на 4 части, после чего нарезать поперёк ломтиками толщиной примерно 3-4 мм.
Репу нарезать так же, как морковь.
В глубокой сковороде разогреть сливочное масло (или сливочный маргарин) и немного растительного масла, положить нарезанный картофель и другие овощи, полить растительным маслом, перемешать и на сильном огне жарить, пока нижний слой картофеля и овощей не станет золотистым.
По вкусу посолить, перемешать, и снова жарить, пока картофель и овощи снизу не поджарятся.
Далее снова перемешать, плотно закрыть крышкой и на медленном огне жарить картофель и овощи до полной готовности, примерно 10-12 минут.
Сковороду с картофелем снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-12 минут.
При подаче на стол картофель с овощами положить в виде горки на тарелку, полить сметаной (примерно 1 столовая ложка на 1 порцию) и посыпать мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушка, зелёный лук).
Отдельно можно подать солёные или маринованные огурцы и помидоры, или салат из свежих огурцов и помидоров.
Как приготовить «Бабку» картофельную по-белорусски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/82 год):
Оставить отзыв