Картофель запечённый с грибами и ветчиной (немецкая кухня)
Картофель запечённый с грибами и ветчиной
Картофель запечённый с грибами и ветчиной популярное в немецкой кухне блюдо, которое можно готовить с различными видами лесных или тепличных грибов.
В ресторанной кухне такой картофель чаще всего готовился со свежими шампиньонами или с предварительно сваренными сухими лесными грибами.
Вместо ветчины для приготовления этого блюда можно использовать варёно-копчёный окорок или варёно-копчёную колбасу.
Картофель запечённый с грибами и ветчиной (немецкая кухня). Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
картофель – 1,3 кг (масса очищенного картофеля примерно 1 кг);
лук репчатый – 1 шт.;
грибы свежие (шампиньоны, вешенки, лисички или др.) – 300-350 гр.;
ветчина варёно-копчёная или окорок в/к или колбаса в/к – 200 гр.;
сливки (жирность 10%-20%) – 200 мл;
чеснок – 2 дольки;
мука пшеничная – 2 чайные ложки;
сыр тёртый – 70-80 гр.;
соль, масло сливочное и масло растительное, сметана, укроп, зелёный лук – по вкусу.
Приготовление:
грибы нарезать ломтиками, положить в сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла, немного посолить и тушить до полного выпаривания жидкости, после чего добавить тёртый чеснок и при помешивании немного обжарить в течение 1-2 минуты, снять с огня.
Картофель нарезать кубиками, и вместе с нарезанным соломкой репчатым луком положить в глубокую сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом, при помешивании обжарить примерно до полуготовности картофеля.
Ветчину (или окорок или колбасу) нарезать соломкой и вместе тушёными грибами добавить к картофелю, по вкусу посолить и аккуратно перемешать.
Форму для запекания размером примерно 27 на 20 см и глубиной 4-5 см или круглую сковороду или форму диаметром примерно 26 см обильно смазать сливочным маслом и выложить подготовленный картофель с ветчиной и грибами, разровнять поверхность.
Сливки тщательно смешать с мукой и полученную смесь вылить на картофель, сверху посыпать натёртым сыром.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать при этой температуре примерно 25-30 минут, до полной готовности блюда, то есть пока сыр сверху не станет золотистым и поджаристым.
Готовый картофель вынуть из духовки, дать постоять 4-5 минут и разделить на порции.
При подаче на стол порции картофеля положить на тарелки, сверху положить немного сметаны и посыпать мелко нарезанным укропом и зелёным луком, отдельно подать маринованные или солёные огурцы, салат из свежей или квашеной капусты, чёрный (ржаной) хлеб и, по желанию, холодное пиво, например, такое:
Картофель запечённый с грибами и ветчиной
Как приготовить картофельную запеканку с творогом и шпинатом можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 13/69 год):
Оставить отзыв