Картофель тушёный в соусе со сметаной и зеленью

Картофель тушёный

Картофель тушёный в соусе со сметаной и зеленью

        Картофель, приготовленный по этому рецепту, будет отличным гарниром к различным горячим мясным и рыбным блюдам.

        Также такой картофель можно подать на стол и как отдельное горячее блюдо, с солёной сельдью, солёными огурцами и салатом из квашеной капусты.

        Картофель тушёный в соусе со сметаной и зеленью. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

картофель (среднего размера) – 1,3 кг;

бульон мясной или куриный (можно использовать бульон из «кубика» или бульонного порошка) – 300-350 мл;

сметана – 4 ст. ложки;

мука пшеничная – 2 чайные ложки;

лук репчатый – 1 шт.;

мелко нарезанный укроп и листья петрушки – примерно по половине столовой ложки;

чеснок – 1 долька;

соль, масло сливочное и растительное, молотый чёрный перец, нарезанный зелёный лук – по вкусу.

        Приготовление:

картофель отварить в неочищенном виде (в «мундире»), слить отвар, облить готовый картофель холодной водой и очистить, немного охладить и нарезать круглыми ломтиками толщиной примерно 1 см.

        Для соуса мелко нарезанный репчатый лук положить в сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом и обжарить до светло-золотистого цвета.

        Добавить в обжаренный лук 250-300 мл горячего бульона, довести до кипения и тушить на медленном огне 5-7 минут.

        Сметану тщательно смешать с мукой и 50 мл холодного бульона, эту смесь при помешивании вылить в лук и проварить до загустения.

        Добавить в соус тёртый чеснок, нарезанный укроп и петрушку и проварить ещё примерно 1 минуту, снять с огня.

        Нарезанный варёный картофель в виде «чешуи» выложить в большую сковороду с разогретым сливочным маслом, немного посолить, посыпать молотым чёрным перцем и поставить на огонь.

        Сверху накрыть крышкой и держать на огне, пока картофель снизу немного не обжарится.

        После этого сверху на ломтики картофеля вылить приготовленный горячий соус, снова накрыть крышкой и тушить на среднем огне 5-7 минут, до полной готовности блюда.

        При подаче на стол готовый картофель украсить нарезанным зелёным луком, отдельно подать солёную сельдь, солёные или малосольные огурцы, салат из квашеной капусты и, по желанию, холодную водку, например, такую:

Картофель тушёный

Картофель тушёный в соусе со сметаной и зеленью

        Как приготовить картофельные котлеты с рыбой можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/84 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{11 августа, 2019} {Метки: , }