Картофель тушёный по-еврейски можно подавать и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу, птице или рыбе.
Картофель тушёный по-еврейски готовится с овощами (репчатый лук, морковь) и с сухофруктами (изюм, чернослив).
Картофель тушёный по-еврейски. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
картофель – 1,3 кг (вес очищенного картофеля 1 кг);
лук репчатый – 1 шт. (100-150 грамм);
морковь – 1 шт. (100-150 грамм);
изюм без косточек – 1 ст. ложка (25-30 грамм);
чернослив без косточек – 8 шт. (50-60 грамм);
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
лавровый лист – 1 шт.;
корица молотая – 1 щепотка;
чеснок – 2 дольки;
сок лимонный – 2 чайные ложки;
соль, масло сливочное и масло растительное, вода, петрушка, укроп – по вкусу.
Приготовление:
муку обжарить на сухой сковороде (без масла) до светло-золотистого цвета, охладить и тщательно перемешать с 5-6 столовыми ложками холодной воды.
Очищенный картофель нарезать кубиками размером примерно 1,5 см.
Изюм и чернослив промыть, чернослив нарезать кусочками размером как изюм.
Репчатый лук и морковь нарезать мелкими кубиками.
В глубокой сковороде или в сотейнике разогреть сливочное и растительное масло, положить нарезанный лук и морковь, при помешивании обжарить, пока овощи не начнут зарумяниваться.
Добавить нарезанный картофель, разломанный на части лавровый лист, изюм, нарезанный чернослив, по вкусу посолить, перемешать.
Влить горячую воду до верхнего уровня овощей, довести до кипения.
Закрыть крышкой и на медленном огне тушить 15-20 минут до полной готовности (мягкости) картофеля.
Затем добавить в картофель щепотку молотой корицы, мелко нарезанный чеснок, влить, при помешивании, раствор обжаренной муки и лимонный сок, хорошо перемешать, довести до кипения и на медленном огне тушить ещё 5-7 минут.
Снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-15 минут.
При подаче картофель тушёный по-еврейски положить в тарелки и посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой, отдельно можно подать любой салат из свежих овощей.
Как приготовить картофель тушёный по-деревенски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 15/74 год):
Оставить отзыв