Грибы тушёные в соусе с ветчиной и овощами по-строгановски
Грибы тушёные в соусе с ветчиной и овощами по-строгановски
Грибы тушёные по-строгановски – в советской ресторанной кухне это блюдо, как правило, готовилось из парниковых шампиньонов, в осенний сезон – из лисичек или опят.
В настоящее время для приготовления этого блюда можно использовать и другие грибы, например, вёшенки.
Ветчину можно использовать также любую – из свинины, курицы или индейки.
Если не имеется в наличии репы – следует соответственно увеличить количество моркови.
Грибы тушёные в соусе с ветчиной и овощами по-строгановски. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
шампиньоны свежие или замороженные – 800-850 гр.;
ветчина варёная – 200-0250 гр.;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
репа – 1 шт. (150-200 гр.);
стебель сельдерея – 1 шт. (длиной 16-18 см);
сметана (любой жирности) – 4 ст. ложки;
сок томатный – 100 мл;
горчица готовая (столовая) – половина чайной ложки;
мука пшеничная – 1,5 чайной ложки;
соль, молотый чёрный перец, масло сливочное и растительное – по вкусу.
Нарезанные овощи положить в глубокую сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом и на сильном огне, помешивая, обжарить в течение 5-7 минут, после чего выложить из сковороды.
В эту сковороду положить грибы, нарезанные тонкими ломтиками, добавить столовую ложку растительного масла, 2-3 столовые ложки воды (или, по желанию, 2-3 ложки белого или красного сухого вина), немного посолить и тушить под крышкой 10-12 минут, пока грибы не дадут сок.
После этого положить в грибы обжаренные овощи, перемешать и тушить под крышкой 10-12 минут.
Сметану смешать с горчицей, пшеничной мукой и томатным соком, эту смесь при помешивании вылить в грибы с овощами, также добавить ветчину, нарезанную тонкой соломкой, добавить немного молотого чёрного перца, при необходимости подсолить и на маленьком огне тушить 4-5 минут.
Готовые грибы при подаче выложить горкой в центр тарелки, вокруг положить гарнир – жареный, печёный или варёный картофель или картофельное пюре, грибы и гарнир немного посыпать нарезанным укропом и зелёным луком, отдельно можно подать малосольные, солёные или маринованные огурцы и, по желанию, крепкую настойку, например, такую:
Грибы тушёные в соусе с ветчиной и овощами по-строгановски
Как приготовить жюльен из грибов можно прочитать ЗДЕСЬ.
Уважаемые друзья,
если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -
мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,
или
разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.
Большое СПАСИБО!
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/88 год):
Оставить отзыв