Жюльен из грибов

Жюльен из грибов

Жюльен

        Жюльен – одна из лучших горячих закусок из грибов. В советские времена в меню многих ресторанов был жюльен.

        И не только в ресторанах, например, известно, что жюльен из шампиньонов готовили в буфете Кремлёвского дворца съездов.

        Это блюдо можно готовить не только из шампиньонов, но и из других грибов (тепличных или лесных).

        Жюльен из грибов. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

грибы свежие (например, шампиньоны) – 1 кг;

лук репчатый – 2 шт.;

мука пшеничная – 2-3 чайные ложки;

сметана – 4 ст. ложки;

молоко – 100 мл;

сыр твёрдый – 150 гр.;

соль, молотый перец, масло сливочное или растительное – по вкусу.

        Приготовление:

лук нарезать и обжарить в смеси сливочного и растительного масла до светло-золотистого цвета.

        Добавить нарезанные грибы, посолить, перемешать и тушить 12-15 минут до полного выпаривания жидкости.

        Тщательно смешать сметану с мукой и молоком, и при помешивании влить эту смесь в сковороду с грибами и луком, проварить до загустения. По вкусу можно добавить немного молотого чёрного перца и нарезанного чеснока.

        Грибную массу выложить в кокотницы или порционные сковороды, посыпать натёртым сыром и запекать в горячей духовке 10-12  минут до румяной корочки.

        Подавать в горячем виде как горячую закуску, можно с отварным или жареным картофелем.

        Ну и конечно, жюльен из грибов – отличная закуска к холодной водке, например к такой:

Жюльен из грибов-2

Жюльен

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 10/81 год):

Жюльен из грибов-3

Жюльен

{22 декабря, 2013} {Метки: , }