Крем для десерта можно готовить и без взбитых сливок. Именно таким способом готовится шоколадный крем.
Основу этого десертного блюда составляет варёная масса из желтков, сахара, молока и шоколада.
Для аромата можно добавить немного ванильного сахара.
Крем десертный шоколадный заварной. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
молоко – 600 мл;
шоколад горький (плитка) – 50 гр.;
сахарный песок – 6 ст. ложек;
сахарная пудра – 2 ст. ложки;
яйцо куриное – 3 шт.;
сахар ванильный – ½ чайной ложки;
мука пшеничная – 2 ст. ложки.
Приготовление:
отделить яичные желтки от белков.
Желтки взбить с сахарным песком и мукой. При постоянном помешивании влить горячее молоко, поставить на огонь и довести до кипения (массу постоянно перемешивать), проварить до густоты.
Снять с огня, добавить ванильный сахар, натёртый шоколад и тщательно перемешать, охладить до комнатной температуры.
Охлаждённые яичные белки взбить с сахарной пудрой до плотной белой пены и, аккуратно перемешивая, добавить шоколадную массу.
Выложить в порционные вазочки для десерта и поставить в холодильник для охлаждения.
Крем десертный шоколадный заварной можно посыпать молотыми орехами и подавать с взбитыми с сахаром сливками и с песочным печеньем.
Такое блюдо украсит любой праздничный стол.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 13/74 год):
Оставить отзыв