Крем десертный готовится, как правило, на основе взбитых сливок, причём сливки должны иметь жирность 33%-35%.
Для ароматизации и придания цвета используется множество компонентов, например ванилин, кофе, шоколад, ягоды и фрукты.
Крем десертный сливочный. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
сливки (жирность 33%-35%) – 500 гр.;
яйцо куриное – 2 шт.;
сахарный песок – 200 гр.;
молоко – 200 мл;
вода для желатина – 100 мл;
желатин – 1 ст. ложка (15-20 гр.);
сахар ванильный – ½ чайной ложки;
фруктовый сироп или варенье – по вкусу.
Приготовление:
желатин залить кипячёной холодной водой, перемешать и оставить примерно на 1 час, после чего на медленном огне и при постоянном помешивании довести почти до кипения, но не кипятить.
Яйца взбить с сахарным песком, влить горячее молоко, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения, масса должна загустеть. Снять с огня, добавить ванильный сахар и раствор желатина, тщательно перемешать и охладить до комнатной температуры.
Холодные сливки взбить до состояния густой и плотной пены, и аккуратно помешивая, добавить сироп из яиц, молока, сахара и желатина.
Приготовленную массу выложить в порционную посуду и поставить в холодильник для застывания.
При подаче полить фруктовым сиропом или вареньем, например клубничным или земляничным.
Крем десертный сливочный можно подавать с ломтиками бисквита.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/76 год):
Оставить отзыв