Суп-пюре из картофеля

Суп-пюре из картофеля

        Состав (на 4 порции):

картофель – 8 шт. (всего примерно 800 гр.);

лук репчатый – 1 шт.;

бульон мясной или куриный – 1,6 литра;

мука пшеничная – 2 ст. ложки;

желток яичный – 1 шт.;

молоко – 200 мл;

соль, сливочное масло, нарезанная зелень – по вкусу.

        Приготовление:

яичный желток взбить с молоком и на медленном огне проварить до загустения.

        Муку смешать до однородности с 1 стаканом холодного бульона.

        Лук нарезать и слегка обжарить в сливочном масле, добавить нарезанный кубиками картофель, влить 2 стакана бульона и тушить до полной готовности картофеля, после чего протереть вместе с отваром через сито или добавив холодного бульона измельчить в блендере.

        Оставшийся бульон довести до кипения, добавить протёртый с отваром картофель и при постоянном помешивании влить раствор муки, по вкусу посолить и проварить 2-3 минуты.

        При подаче суп-пюре заправить смесью из молока и желтка, по желанию можно добавить нарезанную зелень.

        К супу-пюре из картофеля подать ржаной хлеб, гренки или пирожки.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 8/67 год):

 Суп-пюре из картофеля-2

{16 декабря, 2013} {Метки: }