Соус красный мясной основной является полуфабрикатом для приготовления других красных соусов – с чесноком, с вином, с горчицей и других, а также применяется в некоторые горячие блюда.
Как и многие другие горячие соусы, этот соус можно приготовить в большом количестве, охладить, разлить по небольшим ёмкостям (например, в формочки для льда или пластиковые стаканы), заморозить и использовать по мере необходимости.
корень сельдерея, нарезанный мелкими кубиками – 4 ст. ложки;
мука пшеничная – 2 ст. ложки;
паста томатная – 2 ст. ложки;
сахарный песок – 2 чайные ложки;
соль, масло растительное, сливочное или маргарин – по вкусу.
Приготовление:
муку обжарить без жира на сухой сковороде до светло-коричневого цвета, охладить и смешать до однородности со стаканом (250 мл) холодного коричневого бульона.
Лук и морковь мелко нарезать (морковь можно натереть на тёрке) и вместе с нарезанным сельдереем обжарить в масле до лёгкого зарумянивания. Добавить томатную пасту и жарить при помешивании ещё 2-3 минуты, влить бульон (750 мл), довести до кипения и варить 15-20 минут, после чего постепенно и при помешивании влить муку, добавить сахар и варить соус 10-15 минут.
Соус протереть через сито или измельчить в блендере, по вкусу посолить.
Хранить в холодном месте.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/73 год):
Здравствуйте Татьяна, спасибо что читаете нас, соус действительно очень вкусный, тут главное набраться смелости и приготовить коричневый бульон, причём его можно готовить в большом количестве и просто заморозить, я например разливаю его в пустые тетрапаковские прямоугольные пакеты от молока или сока, и ставлю в морозильник
Для бульона на рынке всегда и недорого можно купить косточки с небольшим количеством мяса или так называемый «суповой набор» или просто мясные обрезки, в советское время коричневый бульон вообще готовили из костей
Ну и на основе этого соуса можно приготовить множество других соусов, вариантов очень много
С уважением Дмитрий
Спасибо большое за рецепт! Делаю соус часто. Очень вкусно, и он тот, настоящий)
Здравствуйте Татьяна, спасибо что читаете нас, соус действительно очень вкусный, тут главное набраться смелости и приготовить коричневый бульон, причём его можно готовить в большом количестве и просто заморозить, я например разливаю его в пустые тетрапаковские прямоугольные пакеты от молока или сока, и ставлю в морозильник
Для бульона на рынке всегда и недорого можно купить косточки с небольшим количеством мяса или так называемый «суповой набор» или просто мясные обрезки, в советское время коричневый бульон вообще готовили из костей
Ну и на основе этого соуса можно приготовить множество других соусов, вариантов очень много
С уважением Дмитрий