Суп с сосисками в чехословацкой кухне готовится на бульоне из говядины или на бульоне из птицы – на курином бульоне или на бульоне из индейки.
Варёное вкрутую яйцо (в нарезанном виде) добавляется в этот суп при подаче на стол.
Суп с сосисками и яйцом (чехословацкая кухня). Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
бульон из говядины или бульон из птицы – 2,5 литра;
сосиски («венские», «молочные» или другие) – 5-6 шт. (250-300 гр.);
лук репчатый – 2 шт.;
стебель сельдерея (длиной примерно 15-16 см) – 1 шт.;
мука пшеничная – 1,5 ст. ложки;
яйцо варёное вкрутую – 3-4 шт.;
чеснок – 2 дольки;
лук зелёный – половина пучка среднего размера;
лавровый лист – 1 шт.;
соль, масло сливочное и растительное, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук, нарезанный кубиками и стебель сельдерея, нарезанный тонкими ломтиками положить в сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом и слегка обжарить (спассеровать) в течение 5-6 минут.
Пшеничную муку при помешивании обжарить на сухой сковороде (без масла) до светло-золотистого цвета, снять с огня и охладить, после чего тщательно смешать с 100 мл холодной воды.
Варёные вкрутую яйца нарезать мелкими кубиками.
Сосиски разрезать вдоль на 2 части, после чего порезать поперёк ломтиками в виде полукруга толщиной примерно 0,5 сантиметра.
Бульон (2,5 литра) довести до кипения, добавить обжаренный лук с сельдереем и варить примерно 12 минут.
Добавить лавровый лист, нарезанные сосиски , довести до кипения и варить 2-3 минуты.
После этого при помешивании влить раствор обжаренной муки, добавить мелко нарезанный зелёный лук, тёртый чеснок, при необходимости подсолить и варить ещё 2-3 минуты.
Готовый суп снять с огня и дать постоять под крышкой 10-12 минут.
При подаче в тарелки с супом положить сметану, немного молотого чёрного перца и нарезанное варёное яйцо, отдельно подать горячий варёный картофель со сливочным маслом и нарезанным укропом, а также малосольные огурцы и чёрный (ржаной) хлеб, смазанный горчицей и, по желанию, холодное пиво, например, такое:
Суп с сосисками и яйцом (чехословацкая кухня)
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 33/70 год):
Оставить отзыв