Рагу из фасоли с овощами и сметаной можно готовить как из белой, так и из красной сухой фасоли, для этого блюда она предварительно отваривается до полной готовности.
Овощная часть этого рагу состоит из баклажанов, кабачков, лука, моркови, сладкого перца, сельдерея и чеснока.
Рагу из фасоли с овощами и сметаной. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
фасоль сухая (белая или красная) – 1 стакан (250 мл), вес фасоли примерно 220 грамм;
вода (для замачивания и варки фасоли) – 600-700 мл;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
стебель сельдерея – 2 шт. (длиной примерно 15-16 см);
перец сладкий болгарский – 1 шт.;
кабачок (небольшого размера, с тонкой кожицей и мелкими семенами) – 1 шт. (200-250 гр.);
баклажан – 1 шт. (200-250 гр.);
готовый томатный соус, например, кетчуп – 2 ст. ложки;
сметана – 2 ст. ложки;
чеснок – 3 дольки;
мука пшеничная – 1,5 чайной ложки;
соль, масло растительное, молотый чёрный перец, мелко нарезанный укроп и петрушка – по вкусу.
Приготовление:
сухую фасоль залить холодной кипячёной водой (600-700 мл) и оставить на 8-9 часов для набухания, после чего поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне варить до полной готовности, после чего откинуть на дуршлаг.
Готовая фасоль должна быть мягкой, но не разваренной, то есть зёрна должны оставаться целыми и держать форму, солить фасоль лучше всего примерно за 15-20 минут до окончания приготовления.
Репчатый лук и сладкий перец нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, стебель сельдерея нарезать поперёк тонкими ломтиками.
Кабачок и очищенный от кожи баклажан нарезать кубиками размером примерно 1 см.
В глубокой сковороде или в сотейнике разогреть растительное масло, положить нарезанный лук, сельдерей и тёртую морковь, при помешивании обжарить в течение 4-5 минут.
Добавить в сковороду к обжаренным овощам нарезанный сладкий перец, кабачок и баклажан, немного посолить, перемешать, влить 2-3 столовые ложки воды и перемешать, после чего тушить под крышкой 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими и не выпарится основная часть выделившегося овощного сока.
В готовые овощи положить сваренную фасоль и перемешать.
Сметану тщательно смешать с томатным соусом (кетчупом) и с мукой, добавив 1-2 столовые ложки воды, полученную смесь, при помешивании, вылить в сковороду с овощами и фасолью, добавить тёртый чеснок и немного молотого чёрного перца, тушить на небольшом огне 4-5 минут.
Готовое рагу при подаче выложить в тарелки и посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой, это рагу можно подавать на стол и в холодном виде.
Рагу из фасоли с овощами и сметаной – отличное дополнение к красному столовому вину, например, к такому:
Рагу из фасоли с овощами и сметаной
Как приготовить фасоль с копчёной свиной грудинкой можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 33/70 год):
Оставить отзыв