Настойка клюквенная сладкая

Настойка клюквенная сладкая

        Настойка из ягод клюквы всегда была одним из любимых напитков. В Советское время во многих семьях на праздничном столе стояла эта настойка. Для её приготовления следует использовать спелые, тёмно-красные ягоды клюквы, можно замороженные (перед приготовлением промыть тёплой водой для оттаивания).

        Настойка клюквенная сладкая. Рецепт

        Состав:

клюква – 0,5 кг;

водка – 1,5 л

или

питьевой спирт (96%) разбавленный водой – 0,75 л спирта+0,75 л воды;

сахар или сахарный песок – 250 грамм.

        Приготовление:

клюкву перебрать, промыть и растолочь деревянным пестиком (мясорубку или блендер не использовать), после чего переложить в банку и залить водкой, тщательно перемешать.

        Банку закрыть крышкой и поставить на 2 недели в тёмное место, каждый день взбалтывая настойку.

        После слить настойку, ягоды отжать. Жидкость процедить 2-3 раза через марлю или другую ткань, добавить сахар и перемешать до полного растворения.

        Перелить в бутылки и перед употреблением выдержать ещё неделю.

        По этому рецепту из клюквы можно приготовить более крепкую настойку.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/69 год):

Настойка клюквенная сладкая-2

{30 июня, 2013} {Метки: }