Настойка из ягод клюквы всегда была одним из любимых напитков. В Советское время во многих семьях на праздничном столе стояла эта настойка. Для её приготовления следует использовать спелые, тёмно-красные ягоды клюквы, можно замороженные (перед приготовлением промыть тёплой водой для оттаивания).
Настойка клюквенная сладкая. Рецепт
Состав:
клюква – 0,5 кг;
водка – 1,5 л
или
питьевой спирт (96%) разбавленный водой – 0,75 л спирта+0,75 л воды;
сахар или сахарный песок – 250 грамм.
Приготовление:
клюкву перебрать, промыть и растолочь деревянным пестиком (мясорубку или блендер не использовать), после чего переложить в банку и залить водкой, тщательно перемешать.
Банку закрыть крышкой и поставить на 2 недели в тёмное место, каждый день взбалтывая настойку.
После слить настойку, ягоды отжать. Жидкость процедить 2-3 раза через марлю или другую ткань, добавить сахар и перемешать до полного растворения.
Перелить в бутылки и перед употреблением выдержать ещё неделю.
По этому рецепту из клюквы можно приготовить более крепкую настойку.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/69 год):
Оставить отзыв