Икра овощная – одна из самых популярных домашних заготовок. Среди зимних запасов почётное место занимает икра овощная. Её можно готовить из различных овощей. В этом рецепте используются баклажаны, помидоры, перец, лук. Перед приготовлением помидоры можно проварить 1-2 минуты в кипятке, облить холодной водой и очистить от кожицы.
Икра овощная консервированная. Рецепт
Состав:
спелые красные помидоры – 1 кг;
перец сладкий – 500 гр.;
баклажаны – 1 кг;
репчатый лук – 500гр.;
масло растительное – 150 мл;
чеснок – 5-6 крупных долек;
соль – 1 ст. ложка;
сахар – 1 ст. ложка;
уксус 9% - 1 ст. ложка.
Приготовление:
баклажаны очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Сладкий перец освободить от плодоножек с семенами и нарезать мелкими кубиками. Лук порезать тонкими четвертькольцами. Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
В глубокой кастрюле разогреть масло и слегка обжарить в нём лук. Влить протёртые помидоры с чесноком и проварить 5-7 минут, после чего добавить баклажаны с перцем, перемешать и варить под крышкой до полной готовности овощей.
Добавить соль, сахар, уксус и варить при помешивании ещё 5 минут.
Кипящую икру разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметично стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, накрыть бумагой (газетой) и тёплым одеялом и оставить до полного остывания.
Хранить в тёмном месте.
Такая овощная икра хорошая закуска к крепким настойкам, например к такой:
И чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил (номер 2/67 год):
Оставить отзыв