Медовуха («мёд питной») может быть приготовлена с добавлением различных фруктов и ягод. Из малины получается очень вкусная медовуха.
Для приготовления можно использовать замороженную малину, которая в настоящее время продаётся во многих магазинах.
Но если есть возможность, то всё же лучше использовать свежую лесную или садовую малину.
Медовуха малиновая. Рецепт
Состав (на 5 литров напитка):
мёд светлый – 1 кг;
малина – 1 кг;
вода – 4 литра;
дрожжи свежие – 60-75 гр.
или
дрожжи сухие – 3 чайные ложки.
Приготовление:
ягоды малины размять вилкой или пестиком (можно измельчить в кухонном комбайне).
В большой эмалированной кастрюле вскипятить воду (4 литра), добавить мёд и проварить примерно 5 минут, если на поверхности появится пена, то её следует снять.
Добавить в кастрюлю измельчённую малину и тщательно перемешать, после чего охладить до комнатной температуры, в процессе охлаждения несколько раз перемешать.
Жидкость процедить через сито и влить дрожжи, которые предварительно следует растворить в стакане воды.
Посуду прикрыть крышкой и оставить для брожения на 2 суток.
Напиток ещё раз процедить, перелить в пластиковые бутылки (заполнять на три четверти объёма), закрыть пробками.
Вынести в тёмное прохладное место на 2 недели для брожения. Чтобы бутылки не взорвались, их надо иногда осматривать – если надулись очень сильно, открыть пробку и дать выйти лишнему газу.
По вкусу в медовуху малиновую можно перед процессом брожения добавить сок одного среднего лимона.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 15/75 год):
Оставить отзыв