Квас клюквенный

Квас клюквенный

        Квас можно готовить не только из хлеба или квасного концентрата, но и из многих плодов и ягод, например из клюквы.

        Поскольку клюква прекрасно хранится в замороженном виде очень длительное время, такой квас можно готовить в любое время года.

        Квас клюквенный. Рецепт

        Состав (на 3 литра напитка):

клюква (свежая или замороженная) – 0,5 кг;

вода – 3 литра;

сахарный песок – 200 гр.;

дрожжи свежие – 20 гр.

или

дрожжи сухие – 1,5 чайной ложки.

        Приготовление:

клюкву растолочь (замороженную предварительно оттаять), и при помощи тканевого мешка или марли отжать сок, перелить его в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

        Остатки от отжимания ягод (мезгу) положить в кастрюлю, залить водой (3 литра), довести до кипения и проварить примерно 5 минут, оставить охлаждаться до комнатной температуры, несколько раз перемешав.

        Охлаждённый клюквенный отвар процедить через сито, вылить в большую стеклянную или эмалированную посуду (или в посуду из пищевого пластика).

        Добавить сахарный песок, клюквенный сок, дрожжи, разведённые в половине стакана воды и перемешать до полного растворения сахара.

        Посуду прикрыть крышкой и оставить для брожения на 24 часа.

        После этого перелить в пластиковые бутылки (от газированной воды), плотно закрыть, оставить ещё на 24 часа до полной готовности кваса.

        Подавать в охлаждённом виде.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 17/72 год):

  Квас клюквенный-2

{15 февраля, 2014} {Метки: , , }