разрыхлитель теста – 5 гр. (полпакета весом 10 гр.);
соль – 1 маленькая щепотка;
ванильный сахар – ½ чайной ложки.
для шоколадной глазури:
шоколад (горький) – 100 гр.;
масло сливочное – 50 гр.;
коньяк – 1 ст. ложка (по желанию).
Приготовление:
яйца взбить с сахарным песком до увеличения объёма (сахарный песок добавлять постепенно, по 1 столовой ложке), в конце взбивания добавить очень маленькую щепотку соли и ванильный сахар.
Всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем теста, аккуратно перемешать.
Добавить растопленное, чуть тёплое сливочное масло и снова аккуратно перемешать.
Приготовленное тесто вылить в форму для выпечки (диаметром 24-26 сантиметров), смазанную маслом и слегка присыпанную мукой.
Поставить в духовку, разогретую до 210-220 градусов и выпекать 25-30 минут до полной готовности.
Бисквитный корж охладить и при помощи кондитерской кисти смазать сверху и с боков шоколадной глазурью. Если часть глазури останется, то её следует подогреть на водяной бане и выложить ещё одним слоем на верх пирога, пирог перед этим следует охладить.
Для шоколадной глазури разломанный кусочками шоколад и сливочное масло подогреть при помешивании на водяной бане до состояния густой массы, добавить ложку коньяка и тщательно перемешать.
Пирог бисквитный с шоколадом подавать с шариком ванильного мороженого (сливочный пломбир) и с горячим чёрным кофе.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 7/73 год):
Оставить отзыв