Икра из кабачков по-кавказски (консервы)

Икра из кабачков

Икра из кабачков по-кавказски (консервы)

        Икра из кабачков в кавказской кухне готовится, как правило, с большим количеством пряной зелени (укроп, кинза) и с традиционной для этой кухни приправой «хмели-сунели».

         Точно так же по этому рецепту можно готовить икру из кабачков и баклажанов (1,5 кг кабачков и 1,5 кг баклажанов), предварительно баклажаны надо очистить от кожи и нарезать кубиками такого же размера, как и кабачки.

        Икра из кабачков по-кавказски (консервы). Рецепт

        Состав (примерно на 4 кг готовой икры):

кабачки (небольшого размера, с тонкой кожицей и мелкими семенами) – 3 кг;

лук репчатый – 0,5 кг;

морковь – 0,5 кг;

перец сладкий (болгарский) – 0,5 кг;

масло растительное (подсолнечное) – 250 мл;

соль – 1,5 ст. ложки;

сахарный песок – 3 ст. ложки;

паста томатная – 5 ст. ложек (примерно 150 гр.);

уксус (9%) – 50 мл

или уксус винный (5%) – 100 мл;

чеснок – 10-12 долек;

перец чёрный молотый – половина чайной ложки;

укроп и кинза – по 1 пучку среднего размера;

приправа «хмели-сунели» – 1 чайная ложка.

        Приготовление:

репчатый лук и сладкий перец нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой, морковь натереть на крупной тёрке.

        Кабачки нарезать кубиками размером примерно 1 см.

        В большой эмалированной или стальной кастрюле нагреть растительное масло, положить лук и морковь и при помешивании слегка обжарить.

        Добавить сладкий перец и кабачки (и баклажаны, если икра готовится с ними), положить соль и сахарный песок, перемешать.

        Накрыть кастрюлю крышкой и держать на среднем огне, пока из овощей не выделится сок и начнёт кипеть.

        Снять с кастрюли крышку и тушить, иногда перемешивая, 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими и не выпарится бОльшая часть выделившегося сока.

        После этого добавить томатную пасту, тёртый чеснок, молотый чёрный перец, мелко нарезанный укроп и кинзу, перемешать и тушить ещё 7-8 минут. По желанию также можно добавить немного молотого красного острого перца (примерно половину чайной ложки).

        В самом конце приготовления влить в икру уксус, снова тщательно перемешать и тушить 1-2 минуты.

        Готовую горячую икру расфасовать в горячие простерилизованные банки объёмом 0,5-0,7 литра, плотно закрыть (закрутить) простерилизованными крышками и перевернуть вверх дном.

        Банки сверху накрыть бумагой (газетой), положить теплое толстое одеяло и в таком виде оставить примерно на 24 часа, пока банки не остынут.

        Банки с икрой можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.

        Подавать на стол в качестве холодной закуски и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

        Как приготовить солёные огурцы можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/57 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{5 июля, 2018} {Метки: }