Рыба в белом маринаде

       Рыба в белом маринаде Рыба маринованная – была и остаётся весьма популярным рыбным блюдом.

        Обычно готовят красный маринад (с добавлением томатной пасты или соуса).

        В этом рецепте томат не используется, цвет маринада светлый и вкус более мягкий.

        Рыба в белом маринаде. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

филе рыбы (горбуша, минтай, кета, треска, хек, камбала или др.) – 500-600 гр., можно использовать рыбу с костями – 800-900 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 2 шт.;

корень сельдерея, мелко порезанный – 4 ст. ложки;

вода – 0,5 литра;

перец душистый горошком – 5 шт.;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

гвоздика – 2 шт.;

лавровый лист – 2 шт.;

сахарный песок – 1 ст. ложка;

уксус (9%) – 2 ст. ложки (примерно 30 мл);

соль, мука для панировки, масло растительное – по вкусу;

лимон, зелень укропа и петрушки – для украшения при подаче.

        Приготовление:

рыбу нарезать, посолить, запанировать в муке и пожарить до готовности на растительном масле.

        Лук, нарезанный кубиками, морковь, натёртую на крупной тёрке и нарезанный сельдерей слегка обжарить в растительном масле, добавить воду, лавровый лист, посолить и тушить 12-15 минут.

        После добавить сахарный песок, растолченные пряности (чёрный и душистый перец, гвоздика), влить уксус, довести до кипения.

        Жареную рыбу выложить в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду и залить горячим маринадом, плотно закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы маринад равномерно распределился между кусками рыбы.

        Перед подачей выдержать несколько часов в холодильнике (лучше 10-12 часов).

        При подаче украсить лимоном и зеленью.

        Рыбу в белом маринаде лучше подавать с водкой, например с такой:

Рыба в белом маринаде-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/69 год):

   Рыба в белом маринаде-3

{16 сентября, 2013} {Метки: }