Рыба маринованная – была и остаётся весьма популярным рыбным блюдом.
Обычно готовят красный маринад (с добавлением томатной пасты или соуса).
В этом рецепте томат не используется, цвет маринада светлый и вкус более мягкий.
Рыба в белом маринаде. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
филе рыбы (горбуша, минтай, кета, треска, хек, камбала или др.) – 500-600 гр., можно использовать рыбу с костями – 800-900 гр.;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
корень сельдерея, мелко порезанный – 4 ст. ложки;
вода – 0,5 литра;
перец душистый горошком – 5 шт.;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
гвоздика – 2 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
сахарный песок – 1 ст. ложка;
уксус (9%) – 2 ст. ложки (примерно 30 мл);
соль, мука для панировки, масло растительное – по вкусу;
лимон, зелень укропа и петрушки – для украшения при подаче.
Приготовление:
рыбу нарезать, посолить, запанировать в муке и пожарить до готовности на растительном масле.
Лук, нарезанный кубиками, морковь, натёртую на крупной тёрке и нарезанный сельдерей слегка обжарить в растительном масле, добавить воду, лавровый лист, посолить и тушить 12-15 минут.
После добавить сахарный песок, растолченные пряности (чёрный и душистый перец, гвоздика), влить уксус, довести до кипения.
Жареную рыбу выложить в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду и залить горячим маринадом, плотно закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы маринад равномерно распределился между кусками рыбы.
Перед подачей выдержать несколько часов в холодильнике (лучше 10-12 часов).
При подаче украсить лимоном и зеленью.
Рыбу в белом маринаде лучше подавать с водкой, например с такой:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/69 год):
Оставить отзыв