Утка тушёная с грибами по-польски

утка тушёная с грибами по-польски

Утка тушёная – популярное блюдо из этого вида птицы. Грибы очень часто применяются для приготовления блюда утка тушёная. При этом можно использовать как свежие, так и сушёные грибы. По данному рецепту утку готовят в Польше, а также в западных областях Украины и Белоруссии.

        Утка тушёная с грибами по-польски. Рецепт.

        Состав (на 6-8 порций):

утка весом 1,8-2,2 кг;

грибы свежие (шампиньоны, вешенки, белые, лисички, опята или другие лесные) – 300-350 гр.

или грибы сушёные – 30-40 гр.;

вода – 0,5 литра;

лук репчатый – 1 шт.;

чеснок – 1 долька;

пиво светлое - 100 мл;

лимонный сок – 1 ст. ложка;

сметана (15-20% жирность) – 150 гр.;

мука для соуса – 3 чайных ложки;

масло растительное или топлёное свиное сало для обжаривания;

 перец чёрный молотый, соль – по вкусу.

        Приготовление:

свежие грибы промыть, залить водой (0,5 л.), немного посолить и варить 15-20 минут, грибной бульон процедить, варёные грибы мелко порезать.

        Если используются сухие грибы, их нужно на 3-4 часа замочить в тёплой воде (0,5 литра), в этой же воде сварить до мягкости, бульон тщательно процедить, варёные грибы промыть и мелко порубить.

        Утку разрезать по суставам на куски и обжарить до румяной корочки на растительном масле или топлёном свином сале, жарить в глубокой сковороде или сотейнике.

В обжаренную утку налить грибной бульон, пиво, посолить и тушить на медленном огне под крышкой 35-40 минут, затем добавить репчатый лук полукольцами, перемешать и тушить до полной готовности утки.

        Когда птица будет готова, вынуть её из сковороды, а в соус добавить резаные грибы, растёртый чеснок, лимонный сок, перец и сметану, тщательно смешанную с мукой.

        Соус проварить при помешивании 2-3 минуты и положить в него куски тушёной утки, аккуратно перемешать и проварить ещё 5-7 минут.

        При подаче на большое блюдо уложить куски горячего отварного картофеля или перловую или гречневую кашу, а сверху выложить куски утки и полить соусом. Дополнительно подать салат из квашеной капусты с клюквой или брусникой, солёные или маринованные огурцы и помидоры, мочёные яблоки.

{30 января, 2013} {Метки: , }